Alcachofas con jamón de autor
PROGRAMA: El rey del pincho
Ep: 10
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 2 Alcachofas
- Aceite de oliva
- 1 poco de azúcar
- Sal
- 3 lonchas de tocino de cerdo ibérico
- Para el caldo:
- 1 puñado de garbanzos
- 1 Patata
- 1 Zanahoria
- 1 Puerro
- 1 Cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 trozo de grasa de jamón
- 1 trozo de jamón
- 1 Panceta de cerdo
- 4 manitas de cerdo
- 1 vaso de vino blanco
- Aceite de oliva
- Para el alioli:
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharaditas de agua
- 1 chorro de aceite
- Hebras de azafrán
Preparación de la receta
Antes de empezar a cocinar, debemos poner en remojo los garbanzos desde la noche anterior.
En primer lugar, picamos en trozos grandes la zanahoria, la cebolla y el puerro. Aplastamos los ajos y los picamos.
Pelamos la patata y la chascamos. Troceamos la grasa de jamón, la panceta y el trozo de jamón en dados.
Después, vamos a preparar el caldo del cocido en olla a presión. Ponemos un chorro de aceite, la panceta y el jamón, dejando que funda la grasa.
Entonces, agregamos el ajo, el puerro, la cebolla y la zanahoria. Removemos.
Incorporamos a la olla el vino blanco, las manitas de cerdo, los garbanzos, la patata y cubrimos con agua. Cocinamos durante 40 minutos.
Pasado el tiempo, abrimos la olla y pasamos por el chino, reservando el caldo. Lo ponemos al fuego para que reduzca.
Por otro lado, vamos a preparar el alioli. En un mortero, machacamos dos ajos con dos cucharadas de agua y un chorro de aceite. Emulsionamos y le damos un punto de azafrán. Reservamos.
Por último, en la olla a presión, ponemos a cocer las alcachofas con un trozo de jamón y agua hasta cubrir, un poco de azúcar y sal. Regamos con un chorro de aceite y cocinamos durante 5 minutos.
Escurrimos las alcachofas y las limpiamos. Las partimos a la mitad y las freímos en una cazuela con abundante aceite. Reservamos sobre papel absorbente para evitar el exceso de grasa.
Emplatamos, en un plato hondo, unas cucharadas de caldo y de alioli. Disponemos encima unas mitades de alcachofa y terminamos con una loncha troceada de tocino.
Servimos.
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