Ajoblanco de naranja con bacalao
PROGRAMA: Verano Fácil
Ep: 3
Tiempo: alto | Dificultad: bajo | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 300 g de almendras trituradas
- 1 diente de ajo
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cucharadita de sal
- 250 ml de agua
- 500 ml de zumo de naranja
- Para el bacalao:
- 4 lomos de bacalao desalado
- 500 ml de aceite de oliva virgen extra
- Para decorar:
- 2 cucharadas de huevas de trucha
- Brotes de ajo
Preparación de la receta
En el capítulo 3 del programa de televisión Verano Fácil, Loleta, Lola Bernabé López-Cózar prepara la receta de Ajoblanco de naranja con bacalao.
Para empezar, en un cazo ponemos abundante aceite a calentar. Cuando llegue a 80ºC (caliente pero que no queme), añadimos los lomos de bacalao con la piel hacia abajo y dejamos confitar unos 15 minutos.
En un robot de cocina, trituramos las almendras con el ajo y el aceite. Cuando tengamos una pasta, añadimos el agua y trituramos bien hasta obtener una crema lo más lisa posible.
Añadimos entonces el zumo de naranja y la sal. Si estuviera demasiado dulce, añadir un poco de vinagre de vino moscatel o vino blanco y volver a triturar.
Si queremos una textura más fina, pasamos por un chino. Ponemos en una jarra y dejamos enfriar en la nevera.
Escurrimos bien el bacalao del aceite y dejamos sobre un plato con papel absorbente.
Ponemos un taco de bacalao en el centro de un plato hondo. Llenamos el plato de ajoblanco con ayuda de una jarra o un cucharón. Sobre el taco de bacalao decoramos con una cucharadita de huevas y encima unos brotes de ajo.
En este episodio del programa Verano fácil, la cocinera Loleta (Lola Bernabé) también nos enseña a preparar la receta de Tarta salada de patatas y beicon.
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