Ajoblanco de naranja con bacalao
Verano Fácil      Ep: 3

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Sopas y Cremas
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar.
  • Ambiente: A diario, Celebraciones, De la abuela, Veraniega.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Verano Fácil
  • Episodio: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 g de almendras trituradas
  • 1 diente de ajo
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 250 ml de agua
  • 500 ml de zumo de naranja
  • Para el bacalao:
  • 4 lomos de bacalao desalado
  • 500 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Para decorar:
  • 2 cucharadas de huevas de trucha
  • Brotes de ajo

Preparación de la receta



En el capítulo 3 del programa de televisión Verano Fácil, Loleta, Lola Bernabé López-Cózar prepara la receta de Ajoblanco de naranja con bacalao.

Para empezar, en un cazo ponemos abundante aceite a calentar. Cuando llegue a 80ºC (caliente pero que no queme), añadimos los lomos de bacalao con la piel hacia abajo y dejamos confitar unos 15 minutos.


En un robot de cocina, trituramos las almendras con el ajo y el aceite. Cuando tengamos una pasta, añadimos el agua y trituramos bien hasta obtener una crema lo más lisa posible.


Añadimos entonces el zumo de naranja y la sal. Si estuviera demasiado dulce, añadir un poco de vinagre de vino moscatel o vino blanco y volver a triturar.


Si queremos una textura más fina, pasamos por un chino. Ponemos en una jarra y dejamos enfriar en la nevera.


Escurrimos bien el bacalao del aceite y dejamos sobre un plato con papel absorbente.


Ponemos un taco de bacalao en el centro de un plato hondo. Llenamos el plato de ajoblanco con ayuda de una jarra o un cucharón. Sobre el taco de bacalao decoramos con una cucharadita de huevas y encima unos brotes de ajo.


En este episodio del programa Verano fácil, la cocinera Loleta (Lola Bernabé) también nos enseña a preparar la receta de Tarta salada de patatas y beicon.


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