
- Claves
Ingr. prin.:Patatas
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo, Cocina española,
Ambiente: De la abuela, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
1 l de agua
7 Patatas
3 Tomates
2 Pimientos choriceros
3 dientes de ajo
Perejil freso
Sal
2 Rayas
2 Pimientos verdes
2 cucharadas de comino
½ cucharada de azafrán en hebras
1 cucharada de pimentón de La Vera dulce
Para los bollitos:
250 g de harina de maíz
1 vaso de agua
Sal
Aceite de oliva virgen extra
- Preparación de la receta
En el capítulo 2 del programa de televisión Los fogones tradicionales Navidad, Manola, vecina de Vera, Almeria, nos va a preparar una receta de Ajo colorao, un plato muy típico que suele hacer en Nochebuena en el pueblo de Vera.
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En primer lugar, vertemos un litro de agua en una olla de barro. Cortamos 7 patatas en rodajas gordas y las ponemos en el agua. Colocamos la olla de barro en el fuego.
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Rajamos 3 tomates y los introducimos en la olla junto con 2 pimientos choriceros. Dejamos cocer unos 10 minutos.
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Mientras, vamos a preparar unos bollitos para acompañar al ajo colorao. Para ello mezclamos 250 g de harina de maiz con 1 vaso de agua, una pizca de sal y un chorro de aceite de oliva virgen extra.
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Amasamos hasta conseguir una masa lisa y homogénea. Añadimos un poco más de agua si fuera necesario.
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Dividimos la masa en porciones pequeñas y la aplastamos dándole forma redondeada. Reservamos.
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Pelamos y cortamos 3 dientes de ajo, los machacamos en un mortero con unas hojas de perejil fresco y sal. Reservamos.
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Cuando las patatas estén casi listas, introducimos en la olla 2 rayas y dejamos cocer con la olla tapada unos 10 minutos. La raya es un tipo de pescado cartilaginoso que se encuentra en los fondos arenosos o limosos.
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Retiramos el pescado, los pimientos choriceros y los tomates. Dejamos cocer las patatas, hasta que estén listas.
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Asamos 2 pimientos verdes en leña y los reservamos.
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Machacamos los pimientos choriceros en el mortero con el ajo y el perejil. Vamos añadiendo los tomates y machacamos todos los ingredientes hasta que tengamos una pasta.
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Retiramos la olla del fuego y separamos el caldo de las patatas. Machacamos las patatas en la misma olla y le añadimos el majado que hemos machacado.
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Aromatizamos con dos cucharadas de comino, media de azafrán en hebras, una cucharada de pimentón de La Vera dulce y sal. Removemos hasta que todos los ingredientes se queden bien mezclados y tengamos un puré.
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Colocamos una sartén con aceite en el fuego y esperamos hasta que se caliente. Freímos los bollos que habíamos reservado.
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Disponemos de una fuente para servir y ponemos en la base el puré de patatas. Desmigamos el pescado y lo colocamos sobre las patatas. Cortamos los pimientos verdes asados y los ponemos sobre las patatas.
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Decoramos nuestro ajo colorao con los bollos alrededor de las patatas.
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En este capítulo de Los fogones tradicionales Navidad, también preparamos Torta real, un postre navideño típico de la localidad.