Vitello tonnato

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina italiana.
  • Ambiente: Buffet, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina italiana con Matteo de Filippo
  • Episodio: 7

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de redondo de ternera
  • Para el caldo:
  • 1 Apio
  • 1 Cebolla
  • 1 Tomate
  • 1 Zanahoria
  • Laurel
  • Agua
  • Para la mayonesa:
  • 4 yemas de huevo
  • Vinagre
  • 1 cucharada de mostaza
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Para la salsa:
  • 1 lata de atún en aceite
  • 50 g de pepinillos
  • 50 g de cebollitas en vinagre
  • 50 g de alcaparras
  • Vinagre
  • 3 Anchoas
  • 1 Limón en zumo

Preparación de la receta

En el capítulo 7 del programa de televisión Cocina italiana con Matteo de Filippo, el cocinero italiano Matteo de Filippo prepara la receta de Vittelo tonnato, un delicioso plato de redondo de ternera con mayonesa de atún.


Lo primero que tenemos que hacer es preparar un caldo de verduras con un apio, una cebolla, una zanahoria, un tomate y laurel con agua según necesidad.


A continuación, hervimos en el caldo un redondo de ternera blanca de 1 kg hasta que alcance los 60ºC en su interior.


Cuando lo tengamos listo, lo dejamos enfriar. Una vez esté frío, lo cortamos en rodajas muy frías y conservamos el líquido que desprende la carne al cortarla.


Seguidamente, vamos a preparar la mayonesa. Para ello, mezclamos en una batidora o una licuadora cuatro yemas de huevo, vinagre, una cucharada de mostaza, sal y un chorro de aceite de oliva virgen extra y trituramos hasta emulsionar la mezcla y obtengamos la mayonesa.


A continuación, preparamos la salsa del vitello. Para ello, trituramos en un robot de cocina la mayonesa casera, una lata de atún en aceite, 50 g de pepinillos, 50 g de cebollitas en vinagre, 50 g de alcaparras, tres anchoas, vinagre al gusto, el líquido de la carne que hemos reservado y un limón en zumo para dar acidez.


Para finalizar, colocamos lonchas de carne en un plato y colocamos encima la salsa. Decoramos con pepinillos y cebollitas, y servimos.


En este capítulo de Cocina italiana con Matteo de Filippo, el cocinero italiano Matteo de Filippo prepara también la receta de Arroz con gambas y calabacín (Risotto gamberi e zucchine).


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