El Pozo

Yuca al mojo en cocina costarricense

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kilo Yuca amarilla muy fresca
  • 1 Cebolla grande o 2 medianas
  • 6 Dientes de ajos
  • 1 pizca Pimienta negra
  • 1 Piizca de sal
  • 1 Hoja de laurel
  • 2 litros Agua
  • 3 - 4 limones ácidos
  • 1/2 tz Aceite de olivo
  • 1cda Aceite canóla de limón
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Preparación de la receta


Preparación: Pelar la yuca y trozarla,verterla en un recipiente con los 2 litros de agua, agregar l hoja de laurel y 1 diente de ajo ligeramente majado. Encender el quemador y comenzar a cocinar.
Depende de la calidad de la yuca, cocinar por 40 minutos, (que no quede masa)

Escurrir la yuca en un colador grande, para sacar todo el agua restante y reservar.

Partir la cebolla en juliana fina y los ajos restantes en dados muy pequeños.

Esprimir los limones y reservar el jugo.

En un zartén mediano, poner a calentar, a fuego moderado, con la mitad del aceite de olivo y rehogar la cebolla,luegocuando ya haya cristalizado, verter los ajos, inmediatamente, antes de que doren mucho, agragar el jugo de limón y el aceite de canóla,fusionar por un minuto más, elevando el calor y retirar.

Presentar la yuca sobre un azafate para centro de mesa y verter la mezcla salpimentada al gusto. Servir caliente.

Adecuado como guarnición para acompañar carnes rojas o blancas

Buen provecho !


Foto del plato terminado:

Trucos

Si la yuca no quiere suavizar en el tiempo adecuado, se puede asustar para que esponje. (agragar agua fría sobre el hervor)
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