Yemas de huevo en tempura con texturas de boniato

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 yemas de huevo
  • Harina para tempura
  • Agua muy fría
  • Aceite para freír
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 3 boniatos grandes

Preparación de la receta


Separamos la yema de uno de los huevos y lo colocamos en un bol que habremos cubierto con film transparente, tal y como puedes ver en la foto.


Ponemos una pizca de sal sobre la yema y la envolvemos con el film: cogemos las 4 puntas del film, las juntamos y enrollamos entre sí para que no se salga la yema. Colocamos en el congelador y repetimos con los otros 3 huevos. Dejaremos en el congelador durante 1 hora, queremos que nos quede bien congelada. *No tires las claras, te servirán para preparar otras recetas deliciosas.


Pasados 40 minutos podremos empezar con las texturas de boniato. Para ello los pelamos y, con la ayuda de una mandolina laminamos 1/2 boniato; lo reservamos. Cortamos el resto de boniato en trozos grandes y lo cocemos en abundante agua hasta que esté cocido; lo escurrimos.


A continuación, con la ayuda de un tenedor, machacamos el boniato cocido, salpimentamos al gusto y añadimos un generoso chorro de aceite de oliva virgen extra (el intenso sabor del AVOE combina genial con el boniato); mezclamos bien.


En aceite muy caliente freímos las láminas de boniato, hasta que nos queden doradas y crujientes; las colocamos sobre papel de cocina absorbente para eliminar el exceso de aceite.


Vamos con las yemas de huevo en tempura, tendremos que ser muy rápidos para que nos salgan bien. Mezclamos la harina para tempura con el agua fría, buscamos una masa no demasiado líquida, más bien espesa. Desenvolvemos la yema, la sumergimos en el tempura y rápidamente la freímos en abuntante aceite caliente durante 5 segundos aproximadamente (con una cuchara de madera empujamos la yema para que esté sumergida en el aceite todo el tiempo de cocción); la sacamos y eliminamos el exceso de aceite sobre papel de cocina.


Montaje del plato:

Con la ayuda de un aro de emplatar colocamos una porción de puré de boniato en el centro del plato. Colocamos la yema crujiente en la superficie y decoramos con los chips de boniato crujiente.
Servimos antes de que se enfríe. Notarás como la yema explota en tu boca.


Foto del plato terminado:

Trucos

Tanto para freír los chips de boniato como las yemas de huevo en tempura necesitamos bastante aceite, por lo que si no tienes una freidora lo haremos en un cazo con aceite.
No tires las claras de huevo, puedes utilizarlas para preparar un rico merengue o un flan de claras.
Para esta receta podemos usar patata morada en lugar de boniato, quedará deliciosa y vistosa. Aunque a mí lo que más me gusta es el monocromo en tonos naranjas y como combina con el plato de pizarra negra. Si usas otro plato no lucirá tanto.
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