Vieiras frescas con setas del bosque
Navidad en Europa      Ep: 5

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones, Navideña, Pija.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Navidad en Europa
  • Episodio: 5

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 vieiras frescas con su concha
  • 80 g de boletus
  • 80 g de pie azul
  • 80 g de chantarella
  • 60 g de trompetas de la muerte
  • 12 g de perejil picado
  • 40 g de chalota
  • 12 g de aceite de oliva picudo
  • 1 diente de ajo
  • 80 g de masa hojaldre
  • 1 yema de huevo fresco
  • Sal gorda
  • Sal fina
  • Aceite de oliva para confitar

Preparación de la receta

En primer lugar, abrimos y limpiamos las vieiras totalmente así como las conchas.


Una vez esté la vieira limpia, retiramos la parte del coral, lavamos la parte blanca y la marcamos en una sartén con aceite de oliva a fuego fuerte muy poco tiempo con un poco de sal.


Limpiamos las setas y las cortamos en trozos.


Cortamos las chalotas en brunoise y las cocemos a fuego lento en mantequilla, una vez cocidas, añadimos las setas en trozos y las salteamos, una vez estén bien salteadas, las quitamos y guardamos. Añadimos el perejil y rectificamos de sal. Reservamos.


Por otro lado, ponemos aceite abundante en un cazo e incorporamos unos ajos laminados para que se confiten a baja temperatura. Una vez hechos, los escurrimos y los reservamos.


Dentro de cada concha, ponemos el salteado de setas y ponemos encima la vieira. Rallamos un poco de nuez moscada por encima.


Cerramos la concha y ponemos una lamina de masa hojaldre estirada con un poco de yema de huevo por ambos lados, de manera que el hojaldre bordee toda la concha y la selle para que no se abra.


Horneamos a 200º C durante 9 minutos. Sacamos del horno y lo servimos en platos sobre una base de sal, para que la concha no se caiga.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina