Verduras al vapor con sojanesa de colores.
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 manojo de espárragos verdes tiernos.
- 1 manojo de zanahorias tiernas.
- 1 calabacín.
- 5 ó 6 patatas rojas pequeñas.
- 200 ml de aceite de oliva virgen extra.
- 50 cl de leche de soja a temperatura ambiente.
- 2 cucharadas soperas de zumo de limón (o vinagre).
- 1/2 diente de ajo (opcional).
- 1 aguacate.
- 3 zanahorias cocidas.
- 1 cucharada sopera de mostaza de Dijon.
- - Sal.
Preparación de la receta
- Lavamos bien las verduras, eliminando todos los restos de tierra e impurezas.

- Partimos las patatas por la mitad (sin pelar), y las colocamos en un piso de la vaporera: mejor en el de abajo, ya que son las que necesitan más cocción.

- Cortamos los calabacines en rodajas finas (1/2 cm aproximadamente) y los colocamos en otra de las bandejas de la vaporera.

- Las zanahorias las hemos raspado un poco y las hemos cortado en bastoncitos. Las colocamos en la tercera bandeja, junto con los espárragos, a los que hemos quitado la parte más dura.

- Ponemos al fuego una cacerola del mismo diámetro que la vaporera, con unos 3 dedos de agua y cuando empieza a hervir, colocamos encima todos los pisos de la vaporera con su tapadera.
El vapor que irá subiendo con un fuego moderado, a través de los orificios de la vaporera, irá cocinando las verduras

- Depende de cómo nos gusten las verduras, así será el tiempo de preparación. Vamos levantando la tapa y pinchando para comprobar. Nosotros las dejamos al dente: entre 8 y 10 minutos los espárragos, zanahorias y calabacines; y unos 15 minutos las patatas

- Procedemos a la preparación de la sojanesa:
Echamos el aceite, la leche de soja y un poco de sal en el vaso de la batidora y vamos procesando como si de una mayonesa "normal" se tratase.

- Cuando espese, se mueve el brazo arriba y abajo y se va añadiendo el zumo de limón y el medio ajo. Con esto, ya tenemos la base.

- Dependiendo del color y sabor que queramos conseguir, añadimos otros ingredientes, por separado. En nuestro caso, fue una parte color verde con aguacate, otra amarilla con mostaza de Dijon y otra color naranja con unas zanahorias cocidas. Se podrían preparar en negro (con aceitunas negras), en rosa (con remolachas), en rojo (con ketchup), en blanco (con coliflor)...
- Para servir, añadimos una pizquita de sal y abrillantamos con unas gotas de aceite. Opcional: alguna hierba fresca (perejil, cebollino, tomillo...)
Trucos
Hace poco hemos comprado una vaporera de bambú de las grandes (3 pisos, 22 cm de diámetro), y andamos como niños con zapatos nuevos: usándola con todo tipo de alimentos. Aunque los chinos del bazar donde la compramos (11 € costó), nos dijeron que ellos sólo preparan pescado y panes, que de las verduras nada, que ésas con el wok.Pero resulta que sí, que las verduras también quedan espléndidas y qué mejor idea para limpiarnos de los abusos de la navidad y prepararnos para la operación "gimnasio" y la posterior: "bikini".
Hemos decidido acompañar con una mayonesa hecha con leche de soja, con diferentes ingredientes para aportar colores y sabores varios.
Así que, según sea el número de tallas a disminuir, se pueden tomar las verduras con estos acompañamientos, o no. Pero merece la pena prepararlos y probar, al menos uno de ellos, según gustos...
Las verduras cocidas al vapor adquieren un aroma a bambú y un sabor tan propio, que se queda en ellas, al no existir cocción en agua que se "lleve" los sabores. Y, claro, mientras más frescas, pues más ricas y más sanas resultarán. Bikini total...
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