Turrón praliné de avellana
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 200g praliné de avellanas (125g avellanas enteras crudas, 100g azúcar y 25ml agua
- 130g chocolate con leche
- 15g mantequilla
- 1 pizca de sal
- 25-30g avellanas enteras crudas
Preparación de la receta
PREPARACIÓN DEL TURRÓN
Tostamos las avellanas enteras (los 230g) en el horno a 200º unos 5-8 minutos, hasta que veamos que empiezan a coger un color marrón tostado. Sacamos del horno y dejamos a temperatura ambiente.
Preparamos el praliné casero
En un cazo colocamos el agua y el azúcar. Ponemos a fuego bajo-medio hasta que la mezcla llegue a ebullición y alcance los 116-118º. Para este paso os recomiendo tener un termometro de azúcar, aunque en el caso de que no tengáis sabréis si la preparación está lista si se forma el "punto bola" (al coger un poco de mezcla con la yema de los dedos, está se solidifica y podemos hacer una pequeña bola).
Cuando esté listo, retiramos del fuego e inmediatamente incorporamos las avellanas enteras ya tostadas (sólo 200g). Mezclamos con una espátula o pala de madera, asegurandonos de que las avellanas quedan impregnadas. Veréis que pasado un minuto más o menos, la mezcla de agua y azúcar empieza a endurecer y las avellanas quedan cubiertas por un crujiente azucarado blanco.
Volvemos a colocar la mezcla al fuego, esta vez bajo y removiendo constantemente. Debemos conseguir que caramelize y obtenga un tono marrón claro. Solo bastan unos minutos y, sobretodo, es importante ir mezclando para que no se queme el azúcar y las avellanas que quedan en el bajo fondo del cazo y las de arriba no adquieran el caramelizado necesario. Estará listo cuando veáis que el crujiente azucarado se ha convertido todo en caramelo y las avellanas estan totalmente impregnadas de él. Cuidado no os paséis de tiempo o el caramelo puede quemarse y tendréis que volver a empezar!
Retiramos del fuego y vertemos la mezcla en un papel de horno. Dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Cuando ya no esté caliente, lo colocamos dentro de una picadora. Trituramos por compelto. Primero obtendremos una especie de polvo. Hay que seguir triturando hasta que las avellanas y el caramelo suelten su jugo y se forme una pasta untuosa, aceitosa, sin grumos y muy suave. Ésto es el praliné de avellanas.
Lo primero que debemos hacer es forrar el molde para turrón con papel film (tanto la base como los 4 laterales).
Dentro del molde de turrón aún vacio, colocamos algunas avellanas tostadas (los 30g restantes), partidas por la mitad. Reservamos más o menos la mitad para ponerlas en la superfície una vez elaborado el turrón.
Deshacemos el chocolate con leche al baño María, con cuidado de que no le entre agua y se estropee. Cuando esté totalmente disuelto lo retiramos del fuego e inmediatamente incorporamos el praliné de avellanas casero. Removemos con una pala de madera o una espátula.
Acto seguido añadimos también la mantequilla y la sal. Removemos hasta que se disuelva y todos los ingredientes queden perfectamente integrados entre sí.
Con mucho cuidado vertemos la preparación dentro del molde de turrón. Yo lo he hecho con una cuchara sopera, poco a poco, asegurandome de que no se movian las avellanas colocadas en la base.
Alisamos la superfície y colocamos la otra mitad de avellanas tostadas. Presionamos ligeramente con el dedo para que se hundan un poco y quede bien liso el turrón.
Dejamos a temperatura ambiente, preferiblemente a 16º, durante unas 48horas. Si pasado este tiempo el turrón no ha endurecido lo suficiente como para desmoldarlo sin que se rompa, podéis ponerlo en la nevera hasta que esté perfecto.
Desmoldamos con cuidado y listo!
Foto del plato terminado:
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!