Trucha sofrita con puerros y mantequilla tostada (Pan roasted trout with leeks and brown butter)
La cocina fácil de Anna Olson      Ep: 5

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: La cocina fácil de Anna Olson
  • Episodio: 5

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la mantequilla clarificada:
  • 1 taza de mantequilla sin sal
  • Para los croutons:
  • 1 y ½ taza de pan cortado en cubos
  • 3 cucharadas de mantequilla clarificada
  • 1 diente de ajo picado
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado muy fino
  • Sal
  • Pimienta
  • Para la trucha:
  • 6 cucharadas de mantequilla clarificada
  • 6 filetes de trucha frescos sin espinas
  • Para la salsa:
  • Mantequilla clarificada
  • ¾ taza de puerros troceados
  • 1/2 cucharadita de tomillo fresco picado
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 Limón en zumo
  • Orégano

Preparación de la receta

En el episodio 5 del programa de televisión La cocina fácil de Anna Olson, la cocinera Anna Olson prepara una receta de Trucha sofrita con puerros y mantequilla tostada (Roasted trout with leeks and Brown butter).


Precalentamos el horno a 180ºC.


Para hacer la mantequilla clarificada, derretiremos 1 taza de mantequilla en un cazo pequeño con el fuego medio-bajo. Una vez derretida, quitamos el cazo del fuego y la dejamos reposar 5 minutos. Despacio y con cuidado separamos la manteca pura de los lácteo con ayuda de una cuchara.


Para los croutons, cortamos 1 y ½ taza de pan en cubos y lo mezclamos bien con 3 cucharadas de la manteca pura, 1 diente de ajo picado, 2 cucharadas de perejil fresco picado muy fino, sal y pimienta.


Distribuimos los croutons en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y los tostamos de 12 a 18 minutos. Removemos una o dos veces, hasta que estén dorados. Dejamos enfriar y reservamos.


Mientras, cogemos 1 puerro, lo lavamos y troceamos.


En una sartén grande calentamos 1 cucharada de mantequilla clarificada a fuego medio. Añadimos ¾ de taza de puerros troceados y ½ cucharadita de tomillo fresco picado y cocinamos hasta que los puerros están tiernos. Unos 5 minutos removiendo de vez en cuando. Salpimentamos, retiramos de la sartén y reservamos.


Para hacer la trucha, dejamos el horno encendido a 180ºC.


Ponemos la sartén a fuego alto y añadimos 1 cucharada de mantequilla clarificada.


Seguidamente, salpimentamos ligeramente 6 filetes de trucha frescos y vamos añadiendo de dos en dos a la sartén con la piel hacia arriba y 2 cucharadas de mantequilla cada vez. Cocinamos durante 4 minutos hasta que el pescado se haya dorado.


Vamos colocando los filetes de trucha en una bandeja de horno con papel sulfurizado, esta vez con la piel hacia abajo.


Una vez están listos los 6 filetes de trucha, colocamos la bandeja en el horno y horneamos durante 10 minutos, estarán listos cuando podemos atravesarlos fácilmente con un tenedor.


Para hacer la salsa, cocinamos el resto de mantequilla clarificada en una sartén a fuego medio hasta que se dore. En ese momento añadimos los puerros con el tomillo, el zumo de 1 limón, orégano, sal y pimienta.


Mezclamos con los croutons y servimos inmediatamente.


En este episodio del programa La cocina fácil de Anna Olson, la chef también prepara unas recetas de Ensalada de lechugas tiernas con cerezas marinadas y vinagreta de almendras y unas Tartaletas individuales de fresas y merengue.


© 2015 Anna Olson


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