
- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Para la mantequilla clarificada:
1 taza de mantequilla sin sal
Para los croutons:
1 y ½ taza de pan cortado en cubos
3 cucharadas de mantequilla clarificada
1 diente de ajo picado
2 cucharadas de perejil fresco picado muy fino
Sal
Pimienta
Para la trucha:
6 cucharadas de mantequilla clarificada
6 filetes de trucha frescos sin espinas
Para la salsa:
Mantequilla clarificada
¾ taza de puerros troceados
1/2 cucharadita de tomillo fresco picado
Sal
Pimienta
1 Limón en zumo
Orégano
- Preparación de la receta
En el episodio 5 del programa de televisión La cocina fácil de Anna Olson, la cocinera Anna Olson prepara una receta de Trucha sofrita con puerros y mantequilla tostada (Roasted trout with leeks and Brown butter).
-
Precalentamos el horno a 180ºC.
-
Para hacer la mantequilla clarificada, derretiremos 1 taza de mantequilla en un cazo pequeño con el fuego medio-bajo. Una vez derretida, quitamos el cazo del fuego y la dejamos reposar 5 minutos. Despacio y con cuidado separamos la manteca pura de los lácteo con ayuda de una cuchara.
-
Para los croutons, cortamos 1 y ½ taza de pan en cubos y lo mezclamos bien con 3 cucharadas de la manteca pura, 1 diente de ajo picado, 2 cucharadas de perejil fresco picado muy fino, sal y pimienta.
-
Distribuimos los croutons en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y los tostamos de 12 a 18 minutos. Removemos una o dos veces, hasta que estén dorados. Dejamos enfriar y reservamos.
-
Mientras, cogemos 1 puerro, lo lavamos y troceamos.
-
En una sartén grande calentamos 1 cucharada de mantequilla clarificada a fuego medio. Añadimos ¾ de taza de puerros troceados y ½ cucharadita de tomillo fresco picado y cocinamos hasta que los puerros están tiernos. Unos 5 minutos removiendo de vez en cuando. Salpimentamos, retiramos de la sartén y reservamos.
-
Para hacer la trucha, dejamos el horno encendido a 180ºC.
-
Ponemos la sartén a fuego alto y añadimos 1 cucharada de mantequilla clarificada.
-
Seguidamente, salpimentamos ligeramente 6 filetes de trucha frescos y vamos añadiendo de dos en dos a la sartén con la piel hacia arriba y 2 cucharadas de mantequilla cada vez. Cocinamos durante 4 minutos hasta que el pescado se haya dorado.
-
Vamos colocando los filetes de trucha en una bandeja de horno con papel sulfurizado, esta vez con la piel hacia abajo.
-
Una vez están listos los 6 filetes de trucha, colocamos la bandeja en el horno y horneamos durante 10 minutos, estarán listos cuando podemos atravesarlos fácilmente con un tenedor.
-
Para hacer la salsa, cocinamos el resto de mantequilla clarificada en una sartén a fuego medio hasta que se dore. En ese momento añadimos los puerros con el tomillo, el zumo de 1 limón, orégano, sal y pimienta.
-
Mezclamos con los croutons y servimos inmediatamente.
-
En este episodio del programa La cocina fácil de Anna Olson, la chef también prepara unas recetas de Ensalada de lechugas tiernas con cerezas marinadas y vinagreta de almendras y unas Tartaletas individuales de fresas y merengue.
-
© 2015 Anna Olson