Tronco de Navidad
Postres Caseros de Navidad      Ep: 2

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 8
  • Programa: Postres Caseros de Navidad
  • Episodio: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la placa de bizcocho:
  • 5 huevos
  • 1 yema de huevo
  • 75 g de azúcar
  • 1 cucharadita de aroma de vainilla
  • 90 g de harina
  • ½ cucharadita de levadura en polvo
  • Para el almíbar:
  • 50 ml de agua
  • 50 g de azúcar
  • Para la mousse:
  • 75 g de nata para montar
  • 12 g de mantequilla
  • 115 g de cobertura de chocolate
  • 3 yemas de huevo
  • 12 g de azúcar
  • 3 claras de huevo
  • Para la cobertura de chocolate:
  • 150 g de nata para montar
  • 150 g de chocolate fondant
  • Para decorar:
  • 4 cucharadas de almendra laminada
  • 2 ramas de canela
  • 2 ramas de romero
  • 10 g de azúcar glas

Preparación de la receta



En el capítulo 2 del programa de televisión Postres Caseros de Navidad, Amanda Laporte prepara la receta de Tronco de Navidad.

Para la mousse: Llevamos a ebullición la nata y la vertemos sobre el chocolate troceado en un bol. Removemos hasta que se disuelva.


Añadimos la mantequilla previamente reblandecida, mezclamos bien y reservamos.


Montamos las claras a punto de nieve con la ayuda de unas varillas eléctricas y añadimos el azúcar cuando empiecen a tener cuerpo.


Incorporamos las yemas, batimos unos segundos más y paramos el aparato.


Mezclamos 1/5 parte de las claras y yemas batidas con la crema de chocolate preparado y añadimos el resto removiendo delicadamente de arriba abajo.


Reservamos en el frigorífico. Para el almíbar: En un cazo calentamos el agua con el azúcar, hasta que ésta se disuelva. Reservamos.


Para la placa de bizcocho: Cascamos los huevos en un cuenco, añadimos la yema, los azúcares y batimos con unas varillas eléctricas hasta doblar el volumen.


Incorporamos a la mezcla obtenida la harina y la levadura tamizadas y removemos con una espátula de arriba abajo hasta que se incorporen.


Vertemos la preparación sobre una placa de horno cubierta con papel sulfurizado y lo extendemos bien. Dejamos 12 minutos a 180 º


Cocemos la preparación en el horno, precalentado a 180ºC, durante 12 minutos, hasta que empiece a tener un color dorado. Retiramos del horno, extendemos otra hoja de papel sobre la superficie de trabajo y damos la vuelta a la placa dejando caer la lámina de bizcocho obtenida.


Pintamos con el almíbar reservado, enrollamos el bizcocho sobre sí mismo para que coja la forma y reservamos.


Cubrimos la placa de bizcocho con la mousse preparada, la enrollamos sobre si misma y
reservamos en la nevera.


Para la cobertura calentamos la nata hasta la ebullición, mezclamos con el chocolate troceado y removemos. Dejamos reposar unos minutos removiendo de vez en cuando, vertemos sobre el tronco e introducimos en el frigorífico.


Decoramos con un tenedor cuando esté un poco más frío. Añadimos con la almendra laminada, las ramas de romero, la canela y terminamos espolvoreando el azúcar glas.


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