Tronco de Navidad
PROGRAMA: Postres Caseros de Navidad
Ep: 2
Tiempo: alto | Dificultad: alto | Comensales: 8
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para la placa de bizcocho:
- 5 huevos
- 1 yema de huevo
- 75 g de azúcar
- 1 cucharadita de aroma de vainilla
- 90 g de harina
- ½ cucharadita de levadura en polvo
- Para el almíbar:
- 50 ml de agua
- 50 g de azúcar
- Para la mousse:
- 75 g de nata para montar
- 12 g de mantequilla
- 115 g de cobertura de chocolate
- 3 yemas de huevo
- 12 g de azúcar
- 3 claras de huevo
- Para la cobertura de chocolate:
- 150 g de nata para montar
- 150 g de chocolate fondant
- Para decorar:
- 4 cucharadas de almendra laminada
- 2 ramas de canela
- 2 ramas de romero
- 10 g de azúcar glas
Preparación de la receta
En el capítulo 2 del programa de televisión Postres Caseros de Navidad, Amanda Laporte prepara la receta de Tronco de Navidad.
Para la mousse: Llevamos a ebullición la nata y la vertemos sobre el chocolate troceado en un bol. Removemos hasta que se disuelva.
Añadimos la mantequilla previamente reblandecida, mezclamos bien y reservamos.
Montamos las claras a punto de nieve con la ayuda de unas varillas eléctricas y añadimos el azúcar cuando empiecen a tener cuerpo.
Incorporamos las yemas, batimos unos segundos más y paramos el aparato.
Mezclamos 1/5 parte de las claras y yemas batidas con la crema de chocolate preparado y añadimos el resto removiendo delicadamente de arriba abajo.
Reservamos en el frigorífico. Para el almíbar: En un cazo calentamos el agua con el azúcar, hasta que ésta se disuelva. Reservamos.
Para la placa de bizcocho: Cascamos los huevos en un cuenco, añadimos la yema, los azúcares y batimos con unas varillas eléctricas hasta doblar el volumen.
Incorporamos a la mezcla obtenida la harina y la levadura tamizadas y removemos con una espátula de arriba abajo hasta que se incorporen.
Vertemos la preparación sobre una placa de horno cubierta con papel sulfurizado y lo extendemos bien. Dejamos 12 minutos a 180 º
Cocemos la preparación en el horno, precalentado a 180ºC, durante 12 minutos, hasta que empiece a tener un color dorado. Retiramos del horno, extendemos otra hoja de papel sobre la superficie de trabajo y damos la vuelta a la placa dejando caer la lámina de bizcocho obtenida.
Pintamos con el almíbar reservado, enrollamos el bizcocho sobre sí mismo para que coja la forma y reservamos.
Cubrimos la placa de bizcocho con la mousse preparada, la enrollamos sobre si misma y
reservamos en la nevera.
Para la cobertura calentamos la nata hasta la ebullición, mezclamos con el chocolate troceado y removemos. Dejamos reposar unos minutos removiendo de vez en cuando, vertemos sobre el tronco e introducimos en el frigorífico.
Decoramos con un tenedor cuando esté un poco más frío. Añadimos con la almendra laminada, las ramas de romero, la canela y terminamos espolvoreando el azúcar glas.
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