Tronco de Navidad Por: Amanda Laporte
Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales

Para la placa de bizcocho:

5 huevos

1 yema de huevo

75 g de azúcar

1 cucharadita de aroma de vainilla

90 g de harina

½ cucharadita de levadura en polvo

Para el almíbar:

50 ml de agua

50 g de azúcar

Para la mousse:

75 g de nata para montar

12 g de mantequilla

115 g de cobertura de chocolate

3 yemas de huevo

12 g de azúcar

3 claras de huevo

Para la cobertura de chocolate:

150 g de nata para montar

150 g de chocolate fondant

Para decorar:

4 cucharadas de almendra laminada

2 ramas de canela

2 ramas de romero

10 g de azúcar glas

  1. Preparación de la receta
  2. Para la mousse: Llevamos a ebullición la nata y la vertemos sobre el chocolate troceado en un bol. Removemos hasta que se disuelva.

  3. Añadimos la mantequilla previamente reblandecida, mezclamos bien y reservamos.

  4. Montamos las claras a punto de nieve con la ayuda de unas varillas eléctricas y añadimos el azúcar cuando empiecen a tener cuerpo.

  5. Incorporamos las yemas, batimos unos segundos más y paramos el aparato.

  6. Mezclamos 1/5 parte de las claras y yemas batidas con la crema de chocolate preparado y añadimos el resto removiendo delicadamente de arriba abajo.

  7. Reservamos en el frigorífico. Para el almíbar: En un cazo calentamos el agua con el azúcar, hasta que ésta se disuelva. Reservamos.

  8. Para la placa de bizcocho: Cascamos los huevos en un cuenco, añadimos la yema, los azúcares y batimos con unas varillas eléctricas hasta doblar el volumen.

  9. Incorporamos a la mezcla obtenida la harina y la levadura tamizadas y removemos con una espátula de arriba abajo hasta que se incorporen.

  10. Vertemos la preparación sobre una placa de horno cubierta con papel sulfurizado y lo extendemos bien. Dejamos 12 minutos a 180 º

  11. Cocemos la preparación en el horno, precalentado a 180ºC, durante 12 minutos, hasta que empiece a tener un color dorado. Retiramos del horno, extendemos otra hoja de papel sobre la superficie de trabajo y damos la vuelta a la placa dejando caer la lámina de bizcocho obtenida.

  12. Pintamos con el almíbar reservado, enrollamos el bizcocho sobre sí mismo para que coja la forma y reservamos.

  13. Cubrimos la placa de bizcocho con la mousse preparada, la enrollamos sobre si misma y

  14. reservamos en la nevera.

  15. Para la cobertura calentamos la nata hasta la ebullición, mezclamos con el chocolate troceado y removemos. Dejamos reposar unos minutos removiendo de vez en cuando, vertemos sobre el tronco e introducimos en el frigorífico.

  16. Decoramos con un tenedor cuando esté un poco más frío. Añadimos con la almendra laminada, las ramas de romero, la canela y terminamos espolvoreando el azúcar glas.