Trampantojo de morcilla de burgos

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina de autor.
  • Ambiente: Friends.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 g Arroz
  • 500 ml Leche
  • 50 g Azúcar
  • 1 u. Rama de canela
  • 1/2 u. Piel de limón
  • 1/2 u. Piel de naranja
  • 150 g Chocolate de cobertura 70%
  • 50 ml Nata 35%MG

Preparación de la receta


Poner en un cazo el arroz, la leche, la rama de canela y las pieles (sin la parte blanca que amarga) de la naranja y el limón . Cocer a fuego medio, removiendo de vez en cuando hasta que el arroz casi esté cocido. Añadir el azúcar, remover y dejar cocer tres minutos más. Reservar.


Fundir el chocolate al baño maría o al microondas a mínima potencia y verter encima la nata que previamente habremos hervido. Mezclar.
Escurrir el arroz y añadirlo al chocolate. Mover suavemente la mezcla con una lengua para que no se rompan los granos de arroz y quede homogénea.


Extender una lámina de papel film de 30 cm de largo, aproximadamente, y poner encima el tándem chocolate-arroz. Enrollar con el papel film dándole forma de morcilla, haciendo rodar el cilindro sobre la encimera y apretando bien los extremos para que quede compacto.
Meter a la nevera durante un par de horas, mínimo, hasta que se endurezca y adquiera la consistencia de morcilla.


Cortar y servir sobre una tabla de madera o a modo de pincho con, por ejemplo, unas tiras de trampantojo de pimiento del piquillo que habremos hecho con 80g de mermelada de tomate y 1 hoja de gelatina previamente hidratada. Calentamos la mermelada, incorporamos la gelatina, extendemos una capa fina sobre una fuente y dejamos enfriar.


Foto del plato terminado:

Trucos

Si entre los comensales no hay niños, se puede añadir un chorrito de brandy al chocolate antes de incorporarle el arroz. Le da un toque especial a "la morcilla".
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