Tostada escalibada

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Bocadillos
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: Veraniega.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 berenjenas medianas
  • 4 pimientos rojos, grandes y carnosos
  • 4 cebollas secas de tamaño pequeño
  • 4 ó 5 tomates de untar o de rama
  • Una cabeza de ajos secos
  • Anchoas de l'escala o del cantábrico
  • Aceite de olive virgen
  • Vinagre de módena o de arroz
  • Un poquito de sal
  • 1 pan redondo de payés

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Tostada escalibada:

Poner a escalivar* las hortalizas: berenjenas, pimientos, cebollas. en nuestro caso lo haremos en el horno de la siguiente manera: poner el horno a 200 grados.
lavar las berenjenas y los pimientos rojos. secarlo todo con un trapo de cocina limpio, untar de aceite de oliva y salar.
hacer papillotes uno por uno con cada pieza de hortaliza, incluidas las cebollas y cerrar. bajar el horno a 170 grados e introducir los papillotes de hortaliza sobre la bandeja a media altura. esto tardará cerca de 50 minutos en estar listo.
mientras podemos ir haciendo un postre.
pasados los 50 minutos según nuestro horno puede necesitar más o menos rato, sacamos las hortalizas del horno y esperamos unos minutos a que estén frías. pelar las hortalizas y en el caso de los pimientos retirar las semillas. con ayuda de los dedos hacer girones con las hortalizas y colocarlas por separado en una fuente. limpiar las anchoas con el vinagre y retirar las posibles espinas. colocarlas a escurrir.
sí tenemos el horno aún encendido torraremos "les llesques" o rodajas de pan de payés, en caso contrario servirá la tostadora.
en cataluña solemos untar el pan con tomate. lo hacemos de la siguiente manera: sobre el pan tostado y aún caliente refregamos un diente de ajo y seguidamente abrimos el tomate y también lo refregamos sobre el pan, después añadimos aceite de oliva y sal. en este caso la sal será escasa. sobre cada torrada de pan con tomate (o sin él, sí no es el gusto), ponemos por orden e intercaladas las hortalizas, encima de ellas cuatro o cinco anchoas.
* término utilizado en la cocina catalana para la cocción en papillote debajo de brasas.

¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina