Tostada escalibada
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 4 berenjenas medianas
- 4 pimientos rojos, grandes y carnosos
- 4 cebollas secas de tamaño pequeño
- 4 ó 5 tomates de untar o de rama
- Una cabeza de ajos secos
- Anchoas de l'escala o del cantábrico
- Aceite de olive virgen
- Vinagre de módena o de arroz
- Un poquito de sal
- 1 pan redondo de payés
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Tostada escalibada:
Poner a escalivar* las hortalizas: berenjenas, pimientos, cebollas. en nuestro caso lo haremos en el horno de la siguiente manera: poner el horno a 200 grados.
lavar las berenjenas y los pimientos rojos. secarlo todo con un trapo de cocina limpio, untar de aceite de oliva y salar.
hacer papillotes uno por uno con cada pieza de hortaliza, incluidas las cebollas y cerrar. bajar el horno a 170 grados e introducir los papillotes de hortaliza sobre la bandeja a media altura. esto tardará cerca de 50 minutos en estar listo.
mientras podemos ir haciendo un postre.
pasados los 50 minutos según nuestro horno puede necesitar más o menos rato, sacamos las hortalizas del horno y esperamos unos minutos a que estén frías. pelar las hortalizas y en el caso de los pimientos retirar las semillas. con ayuda de los dedos hacer girones con las hortalizas y colocarlas por separado en una fuente. limpiar las anchoas con el vinagre y retirar las posibles espinas. colocarlas a escurrir.
sí tenemos el horno aún encendido torraremos "les llesques" o rodajas de pan de payés, en caso contrario servirá la tostadora.
en cataluña solemos untar el pan con tomate. lo hacemos de la siguiente manera: sobre el pan tostado y aún caliente refregamos un diente de ajo y seguidamente abrimos el tomate y también lo refregamos sobre el pan, después añadimos aceite de oliva y sal. en este caso la sal será escasa. sobre cada torrada de pan con tomate (o sin él, sí no es el gusto), ponemos por orden e intercaladas las hortalizas, encima de ellas cuatro o cinco anchoas.
* término utilizado en la cocina catalana para la cocción en papillote debajo de brasas.
lavar las berenjenas y los pimientos rojos. secarlo todo con un trapo de cocina limpio, untar de aceite de oliva y salar.
hacer papillotes uno por uno con cada pieza de hortaliza, incluidas las cebollas y cerrar. bajar el horno a 170 grados e introducir los papillotes de hortaliza sobre la bandeja a media altura. esto tardará cerca de 50 minutos en estar listo.
mientras podemos ir haciendo un postre.
pasados los 50 minutos según nuestro horno puede necesitar más o menos rato, sacamos las hortalizas del horno y esperamos unos minutos a que estén frías. pelar las hortalizas y en el caso de los pimientos retirar las semillas. con ayuda de los dedos hacer girones con las hortalizas y colocarlas por separado en una fuente. limpiar las anchoas con el vinagre y retirar las posibles espinas. colocarlas a escurrir.
sí tenemos el horno aún encendido torraremos "les llesques" o rodajas de pan de payés, en caso contrario servirá la tostadora.
en cataluña solemos untar el pan con tomate. lo hacemos de la siguiente manera: sobre el pan tostado y aún caliente refregamos un diente de ajo y seguidamente abrimos el tomate y también lo refregamos sobre el pan, después añadimos aceite de oliva y sal. en este caso la sal será escasa. sobre cada torrada de pan con tomate (o sin él, sí no es el gusto), ponemos por orden e intercaladas las hortalizas, encima de ellas cuatro o cinco anchoas.
* término utilizado en la cocina catalana para la cocción en papillote debajo de brasas.
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