Tortillitas de bacalao con azafrán
Los fogones tradicionales T16      Ep: 238

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Tapeo y Tostas
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T16
  • Episodio: 238

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Sal
  • Bacalao desalado
  • Bicarbonato
  • Azafrán
  • 1 Ajo
  • Perejil
  • Harina
  • Agua

Preparación de la receta



En el capítulo 238 del programa de televisión Los fogones tradicionales T16, Canal Cocina prepara la receta de Tortillitas de bacalao con azafrán.

La guisandera Ana prepara esta receta desde El Valle de Abdalajís.


Primero picamos el bacalao desalao y lo juntamos con el ajo picado, el perejil, el azafrán y el bicarbonato.


En otro plato ponemos la harina y vertemos sobre esta la mezcla que hemos hecho anteriormente.


Añadimos agua y envolvemos todo.


Ponemos al fuego una sartén con abundante aceite.


Cuando esté bien caliente vamos echando trocitos de la mezcla con ayuda de una cuchara.


Una vez estén dorados por ambos lados sacamos de la sartén y servimos en un plato.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T16, nuestros cocineros también preparan las recetas de Venado con guisantes y zanahoria y Tortilla de verduras con berenjena.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además las Tortillitas de bacalao con azafrán tradicionalmente se preparan en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlas sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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