Tortillas en caldo
Los fogones tradicionales T15      Ep: 233

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina Low Cost, Cocina andaluza.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 6
  • Programa: Los fogones tradicionales T15
  • Episodio: 233

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 Huevos
  • Pan rallado
  • Hierbabuena fresca picada
  • Perejil fresco picado
  • Ajo picado
  • Sal
  • 1 chorrito de leche
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 taza de cebolla picada
  • ½ l de agua
  • 1 pastilla de concentrado de caldo

Preparación de la receta

En el capítulo 233 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Angelines nos prepara la receta de Tortillas en caldo, un plato muy típico económico y contundente de los pueblos de la Sierra Morena de Sevilla. También reciben el nombre de tortillas tontas.


Lo primero que tenemos que hacer es batir 4 huevos en un bol.


Incorporamos pan rallado hasta crear una especie de masa consistente.


En un recipiente, preparamos una mezcla con hierbabuena fresca picada y perejil fresco picado y lo agregamos al bol con dos cucharadas de ajo picado y sal en nuestra masa de manera homogénea.


Vertemos un chorrito de leche en el bol para que nuestras tortillas sean más jugosas.


En una cazuela profunda con aceite de oliva virgen extra caliente, freímos cucharadas de nuestra masa para cocinar nuestras tortillas.


Reservamos nuestras tortillas sobre una fuente cubierta con papel de cocina absorbente para retirar el exceso de aceite.


En la sartén con aceite de caliente, agregamos una taza de cebolla picada, medio litro de agua, una pastilla de concentrado de caldo al gusto y las tortillas.


Dejamos cocinar unos 10 minutos para que las totillas se esponjen y tomen el sabor.


Pasado este tiempo, retiramos del fuego y colocamos en una fuente de servir.


Servimos.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras también preparan las recetas de Tagarninas esparragadas y Roscos fritos de naranja.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además las Tortillas en caldo tradicionalmente se preparan en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlas sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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