Tortilla de patatas y cebolla disociada a las 5 texturas

Las claves

  • Ingr. prin.: Patatas
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina de autor.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 patatas medianas.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 huevo xxl, a poder ser casero.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • 1 loncha de jamón serrano.

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Tortilla de patatas y cebolla disociada a las 5 texturas:

1º) Pelamos las cebollas, cortando en láminas muy finitas (pluma) para poner inmediatamente en sarten, con la base llena de aceite y el fuego al mínimo - ya que lo ideal para confitar la cebolla es que la temperatura no pase de los 50º-,.
Si no disponemos de termómetro de cocina, controlaremos la temperatura poniendo el fuego al mínimo y retirar la sarten con la cebolla (si fuera necesario), unos instantes cada vez que veamos que rompe a sofreír, poniéndola de nuevo al fuego momentos después.
Añadir a la sarten desde el principio unas laminitas no muy finas de jamón para que confiten también, así nos servirá para decorar. Ésta sería la quinta textura.
Aproximadamente 45 min. después, sacar y secar el aceite del jamón con papel de cocina, y la cebolla la escurriremos en un colador para retirar también el exceso de aceite.

RESUMEN: cocinar la cebolla por largo periodo de tiempo al mínimo fuego hasta que comience ella sola a caramelizarse;soltará los azúcares poco a poco, por ésto no es necesario añadir azúcar nosotros.
Pelaremos y trocearemos las patatas en daditos de 1cm x 1cm aprox.
Pondremos a hervir hasta que veamos que le falta un poco para estar del todo cocidos los daditos de patata, entonces sacaremos unos 7 para darles un dorado en la sarten y luego más tarde montar. Sugerencia: no menos de 5 dados por tortilla molde y tortillas individuales.

Mientras los doramos y reservamos, se termina de cocer la patata (resto de los daditos), coger y hacer un puré de patata pero sólo con un chorrito de aceite virgen extra y una pizca de sal, ya que son ingredientes que utilizamos en una tortilla de patata. Si utilizáramos mantequilla y especias para el puré, ya no seria la sensación en boca de tomar una tortilla de patata, si no el puré destacaría por su sabor, y no nos permitiría saborear una tortilla de patata al comer todas las capas de la tortilla a la vez.
La idea es no utilizar otros ingredientes que no utilizaríamos en la tortilla de patata y cebolla tradicional.


2º) Ya tenemos, la cebolla confitada y el jamón, el puré de patatas, los daditos doraditos y comenzaremos a montar: aún se mantendrán los alimentos tibios, y dejaremos para el final el huevo que serviremos al momento. También puede emplatarse en frío, ya que la tortilla se come muchas veces fría (aunque recomiendo servirla recién hecha), Cabe la tercera posibilidad de presentación de desmoldar y darle un toque de microondas para servir en cualquier momento, si ya estaban preparadas antes, claro.

Ahora... sólo falta servir y disfrutar.

Foto del plato terminado:


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