El Pozo

Tortilla de patatas casi light (concurso tortilla 2.0)

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 huevos de gallinas de corral
  • 3 o 4 patatas medianas para cocer
  • ½ calabacín
  • 1 cucharada de mayonesa (puede ser light)
  • ½ cucharada de mostaza a la antigua
  • Aceite de oliva virgen de sabor suave
  • Ensalada variada
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Preparación de la receta

Para preparar la receta de Tortilla de patatas casi light (concurso tortilla 2.0):

Esta es una manera de no privarse de comer una buena tortilla de patatas cuando estamos a dieta o el médico nos ha prohibido los fritos. Otra de las ventajas es que así ahorramos aceite.
Recomiendo que si podéis utilicéis huevos de corral (de gallinas criadas al aire libre) pues además de ser mucho más ricos y tener un color más amarillo por la alimentación que se da a las gallinas, de esta manera no contribuimos al maltrato de las gallinas hacinadas en las granjas de producción industrial. Y además no cuestan mucho más.
Esta tortilla light (o casi light, si se acompaña de una cucharadita de mayonesa mezclada con una punta de mostaza a la antigua, que le da un toque muy rico) está hecha con patatas cocidas y rehogadas, y lleva además medio calabacín para que quede más jugosa:

Lo primero de todo ponemos a cocer tres o cuatro patatas medianas con su piel en un cazo con agua y sal durante 25 a 30 minutos. Para saber cuando están hechas por dentro, pinchamos hasta el centro una de las patatas con un cuchillo fino y si sale fácilmente es que ya están. Las escurrimos en un colador y dejamos enfriar, las pelamos y cortamos en pequeños cuadraditos o rectángulos. Mientras tanto pelamos y cortamos el calabacín en dados también pequeños y los salamos y rehogamos en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que quede blando. A continuación salteamos las patatas en una sartén grande con un chorreoncito de aceite de oliva, rompemos un poco con la espumadera, o un tenedor, rectificamos de sal, y tras unos minutos añadimos el calabacín. Dejamos un par de minutos más y reservamos.
Mientras tanto en un cuenco batimos cuatro huevos de corral, añadimos una pizca de sal por cada uno y mezclamos con las patatas y el calabacín. Removemos el conjunto, y lo volcamos sobre una sartén no muy grande con aceite bien caliente. Meneamos la sartén para que no se pegue el huevo y a los dos o tres minutos aproximadamente le damos la vuelta, para ello ponemos un plato plano sobre la sartén y volteamos con cuidado, añadimos unas gotas más de aceite a la sartén y echamos de nuevo la tortilla. Dejamos que se haga unos minutos más, y ya es cuestión de gustos, si queremos la tortilla poco hecha, la sacamos en uno dos minutos, si no, la dejamos unos minutillos más. A mí, personalmente me gusta que esté en ese punto en que no se ha llegado a cuajar del todo, pero que no está demasiado cruda. Se puede servir recién hecha acompañada de un poco de mayonesa con mostaza de Dijón a la antigua y una ensalada variada (por ejemplo tomate, lechuga, palmitos, encurtidos, etc.) al gusto.


Foto del plato terminado:


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