Torre de chocolate y nueces
Un trío en la cocina      Ep: 14

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: Un trío en la cocina
  • Episodio: 14

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el hojaldre de chocolate
  • 170 g de harina de trigo
  • 30 g de cacao en polvo sin azúcar
  • 240 g de mantequilla sin sal fría 
  • 10 g de sal
  • 20 g de azúcar
  • 100 ml de agua fría
  • Azúcar glas
  • Para el ganache
  • 400 g de nata 35% de materia grasa
  • 200 g de chocolate negro 70% de cacao
  • Para las nueces caramelizadas
  • 100 g de nueces pecanas
  • 200 g de azúcar
  • Para decorar
  • Virutas de chocolate

Preparación de la receta

Esta receta del programa Un trío en la cocina preparada por Gonzalo D'Ambrosio junto a Nicola Poltronieri y Julius lleva chocolate negro uno de los alimentos preferidos por los españoles según el estudio de neurociencia La comida nos emociona.


En primer lugar comenzamos con la masa de hojaldre de chocolate. En un bol mezclamos la harina, el cacao, la mantequilla fría, la sal y el azúcar. Vertemos poco a poco el agua fría hasta obtener una masa uniforme. Cuando la masa esté homogénea la enfriamos en la nevera durante 30 minutos.


Mientras, hacemos la ganache. En un cazo hervimos la nata. Añadimos el chocolate para que se derrita con la nata hervida. Removemos bien y dejamos enfriar a un lado.


A continuación, precalentamos el horno a 180ºC.


Por otro lado, preparamos las nueces caramelizadas. En una sartén caliente incorporamos el azúcar y removemos hasta que quede un caramelo de color dorado oscuro. Inmediatamente bañamos las nueces en el caramelo. Sobre un papel de horno colocamos las nueces caramelizadas. Dejamos enfriar y reservamos.


Cuando la masa haya reposado la sacamos de la nevera. Con ayuda de un rodillo estiramos la masa hasta obtener un grosor de 5 milímetros. Cortamos la masa en rectángulos. Inmediatamente, sobre una bandeja de horno engrasada ponemos los rectángulos de hojaldre dejando espacio entre ellos para que no se peguen. Pinchamos con un tenedor el hojaldre.


Horneamos durante 15 minutos a 180º C. Cuando la masa esté cocida, la retiramos del horno y la dejamos enfriar. Dejamos el horno encendido a 220ºC.


Espolvoreamos un poco de azúcar glas en la masa y la volvemos a llevar al horno hasta que el azúcar se caramelice. Extraemos el hojaldre del horno.


Para el montaje, primero colocamos una capa de hojaldre. Con ayuda de una cuchara añadimos una buena capa de ganache. Intercalamos otra capa de hojaldre y sobre ella otra capa de ganache. Terminamos la torre con otro rectángulo de hojaldre por encima.


Coronamos la torre con unos copetitos de ganache en uno de los extremosque haremos con manga pastelera con boquilla lisa. Sobre ellos colocamos las nueces caramelizadas que hemos preparado con anterioridad. Espolvoreamos virutas de chocolate por encima de la torre de chocolate.


Listo para chuparnos los dedos.


En este capítulo 14 de Un trío en la cocina, Julius prepara una Merluza gratinada con holandesa de erizos.

Trucos

Podemos incluir nueces entre capas si nos gusta o bien, usarlas solo para decorar.


Las pecanas a veces son difíciles de encontrar, las podemos comprar con cáscara y pelarlas o en caso de no encontrarlas, sustituirlas por otra clase de nueces como la española o la de California.


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