Tiradito de bonito y aceituna botija

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina del mundo, Cocina peruana.
  • Ambiente: Celebraciones, Exótica, Friends.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Especial Tiraditos
  • Episodio: 0

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 de bonito limpio
  • 300 g de aceituna botija
  • Puré de cebolla caramelizada (8 cebollas)
  • 1 cebolleta blanca
  • ½ tomate
  • ½ aguacate
  • 100 ml de leche de tigre de tiradito
  • 1 lima en zumo
  • Sal
  • Sal en escamas
  • Pimienta
  • Brotes tiernos
  • Para la leche de tigre:
  • 130 g de pescado
  • 200 ml de nata
  • 1 ají limo
  • 200 ml de zumo de lima
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta



En el capítulo 0 del programa de televisión Especial Tiraditos, Mario Céspedes prepara la receta de Tiradito de bonito y aceituna botija.

Para empezar, preparamos la leche de tigre. Colocamos en un bol el pescado, sal, pimienta, el zumo de lima y el ají limo, previamente limpio sin pepitas. Lo dejamos reposar 5 minutos e incorporamos la nata y lo trituramos todo.


Para elaborar el puré de la cebolla caramelizada, cortamos la cebolla en juliana y con un chorrito de aceite de oliva lo dejamos a fuego lento que vaya pochando hasta obtener un color un poco oscuro tirando a marrón y con un sabor dulce y seguidamente trituramos.


Continuamos preparando el tiradito: limpiamos la aceituna botija quitándole el hueso, seguidamente la trituramos hasta obtener una crema. Añadimos nuestros 100 ml. de leche de tigre y sazonamos con sal y pimienta.


A continuación, picamos el aguacate y el tomate en cubos y lo incorporamos en un bol con la cebolla en brunoisse. Lo ponemos a punto de sal y añadimos un chorrito de zumo de lima.


Limpiamos nuestro bonito y lo cortamos en láminas no muy finas. Luego en el plato pintamos una base de aceituna botija y ponemos encima nuestras láminas de bonito.


Con una brocha pintamos ligeramente con nuestro zumo de lima, echamos un poco de sal en escamas y seguidamente ponemos nuestra picada de tomate y aguacate encima del pescado y unos puntos de puré de cebolla caramelizada en cada lomo de pescado.


Decoramos con los brotes.


En este episodio del Especial Tiraditos, el cocinero Mario Céspedes también nos enseña a preparar las recetas de: Tiradito de corvina, mango y manzana; Tiradito de lubina y rocoto y Tiradito de salmón y albahaca.


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