Tiradito de bonito y aceituna botija
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 300 de bonito limpio
- 300 g de aceituna botija
- Puré de cebolla caramelizada (8 cebollas)
- 1 cebolleta blanca
- ½ tomate
- ½ aguacate
- 100 ml de leche de tigre de tiradito
- 1 lima en zumo
- Sal
- Sal en escamas
- Pimienta
- Brotes tiernos
- Para la leche de tigre:
- 130 g de pescado
- 200 ml de nata
- 1 ají limo
- 200 ml de zumo de lima
- Sal
- Pimienta
Preparación de la receta
En el capítulo 0 del programa de televisión Especial Tiraditos, Mario Céspedes prepara la receta de Tiradito de bonito y aceituna botija.
Para empezar, preparamos la leche de tigre. Colocamos en un bol el pescado, sal, pimienta, el zumo de lima y el ají limo, previamente limpio sin pepitas. Lo dejamos reposar 5 minutos e incorporamos la nata y lo trituramos todo.
Para elaborar el puré de la cebolla caramelizada, cortamos la cebolla en juliana y con un chorrito de aceite de oliva lo dejamos a fuego lento que vaya pochando hasta obtener un color un poco oscuro tirando a marrón y con un sabor dulce y seguidamente trituramos.
Continuamos preparando el tiradito: limpiamos la aceituna botija quitándole el hueso, seguidamente la trituramos hasta obtener una crema. Añadimos nuestros 100 ml. de leche de tigre y sazonamos con sal y pimienta.
A continuación, picamos el aguacate y el tomate en cubos y lo incorporamos en un bol con la cebolla en brunoisse. Lo ponemos a punto de sal y añadimos un chorrito de zumo de lima.
Limpiamos nuestro bonito y lo cortamos en láminas no muy finas. Luego en el plato pintamos una base de aceituna botija y ponemos encima nuestras láminas de bonito.
Con una brocha pintamos ligeramente con nuestro zumo de lima, echamos un poco de sal en escamas y seguidamente ponemos nuestra picada de tomate y aguacate encima del pescado y unos puntos de puré de cebolla caramelizada en cada lomo de pescado.
Decoramos con los brotes.
En este episodio del Especial Tiraditos, el cocinero Mario Céspedes también nos enseña a preparar las recetas de: Tiradito de corvina, mango y manzana; Tiradito de lubina y rocoto y Tiradito de salmón y albahaca.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!