Tiradito de bonito y aceituna botija Por: Mario Céspedes
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar, Cocina del mundo, Cocina peruana,
Ambiente: Celebraciones, Exótica, Friends,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
300 de bonito limpio
300 g de aceituna botija
Puré de cebolla caramelizada (8 cebollas)
1 cebolleta blanca
½ tomate
½ aguacate
100 ml de leche de tigre de tiradito
1 lima en zumo
Sal
Sal en escamas
Pimienta
Brotes tiernos
Para la leche de tigre:
130 g de pescado
200 ml de nata
1 ají limo
200 ml de zumo de lima
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. Para empezar, preparamos la leche de tigre. Colocamos en un bol el pescado, sal, pimienta, el zumo de lima y el ají limo, previamente limpio sin pepitas. Lo dejamos reposar 5 minutos e incorporamos la nata y lo trituramos todo.

  3. Para elaborar el puré de la cebolla caramelizada, cortamos la cebolla en juliana y con un chorrito de aceite de oliva lo dejamos a fuego lento que vaya pochando hasta obtener un color un poco oscuro tirando a marrón y con un sabor dulce y seguidamente trituramos.

  4. Continuamos preparando el tiradito: limpiamos la aceituna botija quitándole el hueso, seguidamente la trituramos hasta obtener una crema. Añadimos nuestros 100 ml. de leche de tigre y sazonamos con sal y pimienta.

  5. A continuación, picamos el aguacate y el tomate en cubos y lo incorporamos en un bol con la cebolla en brunoisse. Lo ponemos a punto de sal y añadimos un chorrito de zumo de lima.

  6. Limpiamos nuestro bonito y lo cortamos en láminas no muy finas. Luego en el plato pintamos una base de aceituna botija y ponemos encima nuestras láminas de bonito.

  7. Con una brocha pintamos ligeramente con nuestro zumo de lima, echamos un poco de sal en escamas y seguidamente ponemos nuestra picada de tomate y aguacate encima del pescado y unos puntos de puré de cebolla caramelizada en cada lomo de pescado.

  8. Decoramos con los brotes.

  9. En este episodio del Especial Tiraditos, el cocinero Mario Céspedes también nos enseña a preparar las recetas de: Tiradito de corvina, mango y manzana; Tiradito de lubina y rocoto y Tiradito de salmón y albahaca.