
- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar, Cocina del mundo, Cocina peruana,
Ambiente: Celebraciones, Exótica, Friends,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
300 de bonito limpio
300 g de aceituna botija
Puré de cebolla caramelizada (8 cebollas)
1 cebolleta blanca
½ tomate
½ aguacate
100 ml de leche de tigre de tiradito
1 lima en zumo
Sal
Sal en escamas
Pimienta
Brotes tiernos
Para la leche de tigre:
130 g de pescado
200 ml de nata
1 ají limo
200 ml de zumo de lima
Sal
Pimienta
- Preparación de la receta
Para empezar, preparamos la leche de tigre. Colocamos en un bol el pescado, sal, pimienta, el zumo de lima y el ají limo, previamente limpio sin pepitas. Lo dejamos reposar 5 minutos e incorporamos la nata y lo trituramos todo.
-
Para elaborar el puré de la cebolla caramelizada, cortamos la cebolla en juliana y con un chorrito de aceite de oliva lo dejamos a fuego lento que vaya pochando hasta obtener un color un poco oscuro tirando a marrón y con un sabor dulce y seguidamente trituramos.
-
Continuamos preparando el tiradito: limpiamos la aceituna botija quitándole el hueso, seguidamente la trituramos hasta obtener una crema. Añadimos nuestros 100 ml. de leche de tigre y sazonamos con sal y pimienta.
-
A continuación, picamos el aguacate y el tomate en cubos y lo incorporamos en un bol con la cebolla en brunoisse. Lo ponemos a punto de sal y añadimos un chorrito de zumo de lima.
-
Limpiamos nuestro bonito y lo cortamos en láminas no muy finas. Luego en el plato pintamos una base de aceituna botija y ponemos encima nuestras láminas de bonito.
-
Con una brocha pintamos ligeramente con nuestro zumo de lima, echamos un poco de sal en escamas y seguidamente ponemos nuestra picada de tomate y aguacate encima del pescado y unos puntos de puré de cebolla caramelizada en cada lomo de pescado.
-
Decoramos con los brotes.
-
En este episodio del Especial Tiraditos, el cocinero Mario Céspedes también nos enseña a preparar las recetas de: Tiradito de corvina, mango y manzana; Tiradito de lubina y rocoto y Tiradito de salmón y albahaca.