Terrina de carne y pistachos
Platos fríos para celebrar      Ep: 3

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 8
  • Programa: Platos fríos para celebrar
  • Episodio: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 g de picadillo de cerdo (presa, papada, panceta)
  • 1 pollo pequeño deshuesado y picado menos las pechugas
  • 100 g de higadillo de pollo
  • 1 manzana
  • 1 cebolla
  • 2 chalotas
  • 20 g de ciruelas maceradas en coñac
  • 100 gr de pistachos pelados
  • ½ cucharadita de 4 especias
  • ½ copa de armañac o coñac
  • ½ copa de Oporto
  • 200 ml de nata
  • 250 g de tocino en finas láminas
  • 100 g de beicon
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Mantequilla
  • Sal
  • Pimienta
  • Para el acompañamiento:
  • 1 escarola
  • 2 manzanas verdes
  • 2 cebollas rojas

Preparación de la receta



En el capítulo 3 del programa de televisión Platos fríos para celebrar, Pablo Vicari prepara la receta de Terrina de carne y pistachos.

En una sartén con aceite pochamos la manzana junto con la cebolla y las chalotas con unas gotas de aceite de oliva y mantequilla. Cuando tomen un color dorado, retiramos del fuego y trituramos junto con los higadillos previamente salteados en una sartén.


Mezclamos los picadillos con las ciruelas, los pistachos, las especias, el coñac, el Oporto y la nata.


Forramos una terrina con láminas de tocino y vertemos la mitad de la mezcla anterior.


Enrollamos las pechugas salpimentadas con las láminas de beicon y las ponemos en el centro de la terrina. Cubrimos con el resto de la mezcla y cerramos con las láminas de tocino. Cocemos al baño Maria en el horno a 180ºC durante 1 hora aproximadamente.


Al sacar del horno dejamos enfriar con un peso para prensar durante al menos 2 horas.


Servimos la terrina acompañada de un bol de escarola con manzana verde y cebolla roja.


En este episodio del programa Platos fríos para celebrar, el cocinero Pablo Vicari también nos enseña a preparar las recetas de: Aguacates rellenos de marisco; Mousse de espárragos blancos con vinagreta de langostinos  y Tarta cuajada en frío de queso de cabra y fruta de la pasión.


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