El Pozo

Tartar de salmón con tortitas de yuca (Salmon tartare on cassava cakes)
PROGRAMA: Cocina internacional con Anna Olson      Ep: 1
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para las tortitas de yuca:
  • 275 g o 10 onzas de yuca pelada
  • 1 Huevo grande
  • 18 g o 2 cucharadas de harina de todo uso
  • 6 g o 2 cucharadas de cebollino fresco picado
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite vegetal para cocinar
  • Para el tartar de salmón:
  • 350 g o 12 onzas de salmón fresco del Atlántico picado
  • 5 ml o una cucharadilla de jengibre fresco
  • 30 g o ¼ de taza de cebolla roja picada
  • 15 ml o 1 cucharada de alcaparras picadas
  • 1 Lima en zumo
  • Sal
  • Pimienta
  • Para la crema de cilantro:
  • 5 ml o una cucharadilla de jengibre fresco
  • 125 ml o ½ taza de crema agria
  • 30 ml o dos cucharadas de cilantro fresco picado

Preparación de la receta

En el capítulo 1 del programa de televisión Cocina internacional con Anna Olson, la cocinera canadiense Anna Olson nos enseña a prepararla receta de Tartar de salmón con tortitas de yuca (Salmon tartare on cassava cakes), una receta inspirada en el kinilaw de atún del chef Rob Pengson tras su viaje a Manila, Filipinas.


Lo primero que tenemos que hacer es lavar, pelar y rallar con un robot de cocina 275 g de yuca y la reservamos en un cuenco.


Para hacer las tortitas, agregamos un huevo grande, 15 g de harina de todo uso, 6 g de cebollino fresco picado y un poco de sal y pimienta al cuenco de la yuca picada.


Removemos y llevamos a la sartén a fuego medio-alto con un poco de aceite vegetal para cocinar.


Colocamos parte de la mezcla en la sartén usando dos cucharas y aplanamos un poco.


Cuando las tortitas están doradas por un lado, les damos la vuelta hasta que estén cocinadas por ambas caras.


A continuación, preparamos el tartar de salmón mezclando en un bol 350 g de salmón fresco del Atlántico, una cucharadilla de jengibre fresco y 30 g de cebolla roja picada.


Para dar el toque de sal, usamos 15 ml de alcaparras picadas.


Añadimos el zumo de una lima justo antes de servir el tartar para que no lo cocine antes de tiempo.


Podemos dar un toque exótico de Filipinas con una crema de cilantro. Para elaborarla, mezclamos en un bol una cucharadilla de jengibre fresco, 125 ml de crema agria y dos cucharadas de cilantro fresco picado.


Servimos.


En este capítulo de Cocina internacional de Anna Olson, la chef canadiense Anna Olson también prepara otras dos recetas inspiradas en la cocina de Manila, Filipinas: Alitas barbacoa con sirope (Maple BBQ chicken wings) y Flan de lima (Lime crème caramels).


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