Flan de lima (Lime crème caramels)
Cocina internacional con Anna Olson      Ep: 1

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Sin gluten, Cocina vegetariana.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends, Romántica, Veraniega.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 6
  • Programa: Cocina internacional con Anna Olson
  • Episodio: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el caramelo:
  • 45 ml o 3 cucharadas de agua
  • 100 g o ½ taza de azúcar blanco granulado
  • 5 ml o 1 cucharadilla de zumo de lima
  • Para los flanes:
  • 4 yemas de huevo
  • 175 g o ½ taza de leche condensada
  • 5 ml o 1 cucharadilla de ralladura de lima
  • 45 ml o 3 cucharadas de zumo de lima
  • 5 ml o una cucharadilla de esencia de vainilla

Preparación de la receta

En el capítulo 1 del programa de televisión Cocina internacional con Anna Olson, la cocinera canadiense Anna Olson nos enseña a preparar Flan de lima (Lime crème caramels), una receta dulce inspirada en el tocino de cielo típico en Manila, Filipinas.


Lo primero que tenemos que hacer es el caramelo del flan. Para ello, ponemos 45 ml de agua en el fondo de un cazo y añadimos 100 g de azúcar y 5 ml de zumo de lima.


Caramelizamos el azúcar a fuego alto, sin revolver y limpiando a veces las paredes del cazo con agua para que no cristalice.


Cuando el caramelo adquiera un tono ámbar claro, no muy tostado, está listo.


Preparamos sobre una fuente de horno 6 moldes pequeños y vertemos una capa base de caramelo con cuidado en cada molde.


Para hacer el flan, colocamos en un bol 4 yemas de huevo, 125 ml de leche condensada, una cucharadilla de ralladura de lima, 45 ml de zumo de lima recién exprimido y una cucharadilla de esencia de vainilla.


Vertimos la mezcla en cada molde.


Cocemos al baño maría los moldes colocados sobre una fuente de horno, dentro del horno a 160ºC durante 15 minutos.


Pasado este tiempo, retiramos la fuente del horno y los moldes del agua de la fuente y dejamos enfriar a temperatura ambiente.


Una vez fríos, los refrigeramos durante 3 horas para que cuajen y podamos servirlos.


Desmoldamos sobre platos de postre y colocamos un poco más de caramelo sobre la superficie del flan.


Servimos.


En este capítulo de Cocina internacional con Anna Olson, la chef canadiense Anna Olson también prepara otras dos recetas inspiradas en la cocina de Manila, Filipinas: Tartar de salmón con tortitas de yuca (Salmon tartare on cassava cakes) y Alitas de pollo a la barbacoa con glaseado de sirope (Maple BBQ chicken wings).


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