Tartaletas individuales de chocolate y pecanas
PROGRAMA: Los postres especiales de Anna Olson
Ep: 5
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Base de nueces pecanas
- 35 g de nueces pecanas picadas
- 90 g harina para todo uso
- 2 cucharadas de harina
- 1 cucharada de azúcar
- ¼ de cucharadita de sal
- 6 cucharadas de mantequilla fría sin sal, cortada en trozos
- 1 cucharada de agua fría
- Relleno de nueces pecanas
- 6 cucharadas de mantequilla sin sal
- 6 cucharadas de azúcar moreno
- 85 g de sirope dorado de maíz o sirope de arce
- 2 cucharadas de nata para montar
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 30 g de chocolate negro, picado
- 150 g de nueces pecanas partidas por la mitad
- 1 huevo
Preparación de la receta
En el capítulo 5 del programa de televisión Los postres especiales de Anna Olson, Anna Olson prepara la receta de Tartaletas individuales de chocolate y pecanas.
Para la base de nueces pecana, en robot de cocina trituramos las nueces y 2 cucharadas de harina hasta que las nueces estén finamente molidas. Echamos los 90 g de harina restante, azúcar y sal y mezclamos.
Añadimos la mantequilla y mezclamos hasta que la masa tenga una textura arenosa. Vertemos el agua fría y seguimos mezclando hasta que la masa forme una bola. Le damos la forma de un cilindro, envolvemos y enfriamos hasta que esté firme, al menos una hora. Alternativamente, la masa se puede preparar y congelar, descongelándola en la nevera antes de enrollarla.
Precalentamos el horno a una temperatura de 180 ° C. Colocamos cuatro moldes individuales o aros de tartaleta desmontables en una bandeja forrada con papel vegetal.
Sobre una superficie ligeramente enharinada, cortamos la masa fría en 4 trozos y los amasamos para que se ablanden un poco (esto facilitará el enrollado de la masa sin que se parta).
Enrollamos cada trozo de masa hasta que tenga un poco más que 6 mm de grosor y lo levantamos con cuidado para cubrir los moldes o aros. Presionamos la masa bien en las esquinas y quitamos el exceso. Agujeramos la masa con un tenedor y dejamos enfriar durante unos 20 minutos.
Horneamos la base de nueces pecanas durante 12-15 minutos, hasta que la corteza esté dorada por los bordes y la masa esté seca en el centro. La dejamos enfriar antes de rellenar.
Para el relleno, derretimos la mantequilla en una cacerola mediana a fuego medio. Añadimos el azúcar moreno y el sirope de maíz. Lo llevamos a hervir a fuego lento revolviéndolo continuamente durante 1 minuto. Añadimos la nata y cocinamos a fuego lento 1 minuto más.
Lo retiramos del fuego e incorporamos la sal, la vainilla y el chocolate, revolviendo continuamente hasta que el chocolate se derrita. Echamos las nueces pecanas y revolvemos que estén impregnadas del caramelo. Batimos el huevo en un plato pequeño y lo echamos a la mezcla de nueces revolviendo todo. Es mejor poner el relleno a cucharadas en las bases de las tartaletas enfriadas así podemos colocar bien las nueces.
Metemos las tartaletas al horno a 180 ° C y horneamos durante 15 minutos.
Podemos servirlas tanto templadas, a temperatura ambiente o frías.