El Pozo

Tartaletas de frambuesa con ganache de chocolate a la sal

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 gr. Harina
  • 50 gr. Almendra molida
  • 125 gr. Mantequilla
  • 2 Yemas de huevo
  • 1 pizca Sal
  • 100 gr. Chocolate fondant
  • 100 ml. Nata (35% M.G)
  • 100 gr. Frambuesas
  • 3 cucharadas Mermelada de frambuesa
  • Almendra crocant
  • Sal gorda
  • Flores de romero

Preparación de la receta


250 gr de harina
50 gr de almendra molida
125 gr de mantequilla fría
2 yemas de huevo
Una pizca de sal

Empezamos por la masa quebrada para formar las tartaletas. Para ello, mezclamos la harina junto con la almendra molida y la pizca de sal. Añadimos la mantequilla fría en dados y la vamos trabajando con los dedos, integrándola a la harina de manera que ésta vaya cogiendo humedad y forme una mezcla arenosa y húmeda. A continuación, añadimos las yemas de huevo y mezclamos.


Disponemos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y la amasamos bien hasta obtener una masa tersa. Formamos una bola, la tapamos con film y dejamos reposar en la nevera durante 30 minutos.


Pasado este tiempo, estiramos la masa con el rodillo hasta 0,5 mm. Cortamos discos más grandes que el tamaño de las tartaletas y las forramos de manera que la masa se adapte a los moldes. Si se rompe un poco la masa, no importa, cogemos trocitos de masa y la vamos retocando para que quede uniforme. Dejamos enfriar en la nevera unos 10 minutos más. Es importante que la masa al introducirla en el horno esté bien fría, de otra manera encogerá.


Cortamos la masa sobrante pasando un rodillo por encima y las rellenamos con las frambuesas cortadas por la mitad. Dejamos un espacio sin rellenar para luego verter la ganache.


Horneamos a 180º durante 15 minutos hasta que las tartaletas estén crujientes y doradas y las frambuesas jugosas.


Retiramos y pincelamos con la mermelada de frambuesa por encima.


100 gr de chocolate negro Nestlé Postres
100 ml de nata

Preparamos la ganache. En un bol vertemos la nata junto con el chocolate troceado y lo calentamos en el microondas en intervalos cortos hasta que la nata esté caliente. Movemos para que el chocolate se funda formando una ganache fina y brillante.


Vertemos la ganache sobre las tartaletas cubriendo completamente las frambuesas, espolvoreamos con el crocant de almendras, la sal gorda y unas flores de romero.


Dejamos enfriar hasta que la cobertura esté solidificada.


Foto del plato terminado:

Trucos

NOTA: se puede utilizar masa quebrada comercial pero es satisfactorio hacerla casera, el resultado será superior. Con estas cantidades he preparado 6 tartaletas medianas y me ha sobrado masa quebrada, se puede congelar perfectamente.

Las claras sobrantes las podemos congelar para hacer otras preparaciones.
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