Tarta selva negra
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 60gr. mantequilla de almendra
- 180gr. harina de trigo integral (10% proteina)
- 30gr. cacao en polvo sin azúcar
- 1 cucharadita levadura en polvo tipo Royal
- 1 cucharadita bicarbonato sódico
- Una pizca de sal
- 150gr. de panela, previamente rallada
- 1 huevo L
- 150gr. crème fraîche
- 80ml. agua muy caliente
- 250gr. de almendras crudas (para la mantequilla de almendra)
- 250gr. cerezas con hueso y rabillo (Para hacer cerezas al Ron)
- 15ml. zumo de limón (Para hacer cerezas al Ron)
- 60ml. Ron añejo (Para hacer cerezas al Ron)
- 60gr. Panela (Para hacer cerezas al Ron)
- 100gr. chocolate negro para fundir (para ganache de chocolate)
- 100ml. agua (para ganache de chocolate)
- 15gr. maicena (para ganache de chocolate)
- 250gr. mascarpone frío
- 90ml. nata para montar muy fría 35%M.G
- 60gr. azúcar glas
Preparación de la receta
PreparaciónPara la mantequilla de almendras vamos a tostar ligeramente las almendras en el horno a 180º durante 10-12 minutos. Cuidado que no se quemen, sólo queremos dar un ligero tostado. Dejamos que se enfríen. Por último pasamos a un procesador provisto de cuchillas y picamos 10-15 minutos según la potencia de vuestro aparato. No dejamos de picar hasta que se convierta en una crema suave y lisa. Pasará por distintos estados, desde picadas, arenilla, más adelante se formará una bola y por último se convertirá en la mejor crema de almendras que habréis probado. Para conservarla lo mejor es un tarro de cristal esterilizado, metido en la nevera. Aguanta perfectamente 1 mes.
Para el bizcocho precalentamos el horno a 175º calor arriba y abajo con la rejilla en el centro. Engrasamos 3 moldes de 15cm y colocamos papel vegetal en la base. Reservamos.En un bol grande tamizar harina, cacao, levadura, bicarbonato y sal. Añadimos a estos la panela rallada, el huevo ligeramente batido, crème frâiche, la mantequilla de almendras y por último el agua caliente. Remover todo a mano o a máquina a velocidad muy baja y sólo hasta incorporar.Dividimos la mezcla en los 3 moldes y horneamos durante 20 minutos. Dejamos que se enfríen sobre una rejilla unos 10 minutos y por último desmoldamos y dejamos enfriar completamente.
Para las cerezas al Ron pondremos en un cazo las cerezas enteras, zumo de limón, Ron y panela a fuego suave durante 10-15 minutos hasta conseguir unas cerezas suaves y un almíbar rojizo. Reservamos el almíbar por una parte y las cerezas por otra para que se enfríen. Por último una vez que los bizcochos estén fríos empapamos con almíbar cada uno de ellos.
Para la crema de mascarpone pondremos en un bol tanto el mascarpone como el azúcar glasé, batimos a velocidad media hasta que se integre totalmente el azúcar. Agregamos la nata muy fría y batimos hasta que espese.
Ahora vamos a hacer el ganache de chocolate, para ello pondremos en un cazo el agua y la maicena hasta disolverla por completo. Llevar a fuego suave e introducir el chocolate troceado, remover continuamente hasta que el chocolate se deshaga y coja cuerpo. Retiramos el fuego y dejamos enfriar a temperatura ambiente con papel film a piel.
Ya sólo queda montar la tarta. Sobre el primer bizcocho untamos la mitad de la crema de mascarpone. Ponemos algunas cerezas al Ron (deshuesadas previamente). Colocamos el siguiente bizcocho y repetimos el mismo proceso anterior.
Por último colocamos el tercer bizcocho y sobre él extendemos todo el ganache de chocolate, exactamente la receta completa, no sobra nada. Decoramos con cerezas y chocolate rallado.
Como punto final podéis rociar toda la tarta con el almíbar sobrante.
Foto del plato terminado:
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