Tarta salada de chocolate (Salted chocolate tart)
Simplemente Nigella      Ep: 4

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends, Romántica.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2
  • Programa: Simplemente Nigella
  • Episodio: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la base:
  • 28 Galletas tipo Oreo
  • 50 g de chocolate negro 70%
  • 50 g de mantequilla sin sal
  • ½ cucharadita de escamas de sal marina ahumada
  • Para el relleno:
  • 100 g de chocolate negro 70%
  • 25 g de harina de maíz
  • 60 ml de leche entera
  • 500 ml de nata líquida
  • 75 g de azúcar en polvo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 cucharaditas de café instantáneo en polvo
  • 50 g de cacao tamizado
  • ¾ cucharadita de escamas de sal de mar ahumada
  • 1 chorro de aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta

En el episodio 4 del programa de televisión Simplemente Nigella, la cocinera Nigella Lawson prepara una receta de Tarta salada de chocolate (Salted chocolate tart). En esta ocasión, nuestra chef británica nos enseña a hacer una sencilla tarta de chocolate con base de galletas tipo oreo para sorprender a nuestros invitados con un sabroso postre.


Para la base de la tarta de chocolate, partimos 28 galletas y las echamos en una trituradora o batidora americana. Añadimos 50 g de chocolate negro 70% y trituramos hasta que tenga un aspecto terroso.


Incorporamos 50 g de mantequilla sin sal y ½ cucharadita de escamas de sal marina ahumada o normal y batimos hasta que se incorpore la mantequilla.


Vertemos la mezcla en un molde para flan de fondo plano de 23 cm de diámetro y presionamos la pasta con las manos por el centro y los bordes. Terminamos alisándola con una cuchara. Reservamos en el frigorífico durante una o dos horas.


Para el relleno, picamos finamente 100 g de chocolate negro, al menos de 70% aunque puede ser más intenso.


A continuación, desleímos 25 g de harina de maíz en 60 ml de leche entera. Es decir, echamos en un bol pequeño la harina y la mezclamos con la leche entera.


En una cacerola, echamos 500 ml de nata líquida, 75 g de azúcar en polvo y 1 cucharadita de extracto de vainilla. Incorporamos 2 cucharaditas de café instantáneo en polvo, 50 g de cacao tamizado y ¾ cucharadita de escamas de sal marina ahumada.


Añadimos los 100 g de chocolate negro picado finamente y 1 chorro de aceite de oliva virgen extra.


Colocamos la cacerola en el fuego y removemos hasta derretir el chocolate e integrar los ingredientes. Mientras seguimos mezclando, incorporamos la harina de trigo desleída con leche entera. Removemos hasta que la mezcla se espese.


Retiramos del fuego y la vertemos en una jarra para que se enfríe.


Seguidamente, sacamos la base del frigorífico y vertemos por encima el relleno de chocolate frío y líquido. Agitamos el molde para extender la mezcla uniformemente y reservamos en la nevera para que adquiera consistencia.


Pasado un tiempo, ya está lista para comer.


En este episodio del programa Simplemente Nigella, la chef británica Nigella Lawson también prepara la receta de Magdalenas chai para intolerantes a la lactosa y la receta de Tacos de pescado.


© 2015 Nigella Lawson

Trucos

Para saber si la mezcla está lista, tan solo hace falta coger un poco con una cucharada de madera, pasar un dedo por la parte de atrás y si no gotea es que ya podemos retirarla del fuego.


Si queremos evitar que se forme una capa mientras se enfría la mezcla de chocolate en la jarra, podemos colocar una gasa húmeda justo encima.


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