El Pozo

Tarta de sirope de arce (Double maple cream pie)
PROGRAMA: La repostería de Anna Olson T4      Ep: 78
Tiempo: alto | Dificultad: alto | Comensales: 8

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la base:
  • ¼ taza o 60 g de mantequilla sin sal
  • 1 ¼ taza o 105 g de galletas Graham desmigadas
  • ¼ taza o 30 g de nueces pecanas molidas
  • Para las pecanas tostadas con sirope de arce:
  • 1 taza o 140 g de nueces pecanas en mitades
  • 2 cucharadas o 30 ml de sirope de arce puro
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de canela
  • Para el relleno:
  • ¾ taza o 175 ml de sirope de arce puro
  • ½ o 115 g de mantequilla sin sal
  • 1 taza o 250 ml de nata líquida
  • 4 yemas de huevo grande
  • 1 Huevo grande
  • 1 cucharadita o 5 ml de extracto de vainilla
  • Para el topping o cubierta:
  • 1 taza o 250 ml de nata líquida para montar
  • 2 cucharadas o 30 ml de sirope de arce
  • 1 cucharada o 15 ml de leche en polvo desnatada
  • ½ cucharadita o 2 ml de extracto de vainilla

Preparación de la receta

En el capítulo 78 del programa de televisión La repostería de Anna Olson T4, la cocinera experta en repostería Anna Olson prepara la receta de Tarta de sirope de arce (Double maple cream pie).


Lo primero que tenemos que hacer es precalentar el horno a 180ºC.


Para preparar la base de la tarta. Para ello fundimos 60 g de mantequilla sin sal. En un cuenco mezclamos 105 g de galletas desmigadas y 30 g de nueces pecanas molidas. Añadimos la mantequilla fundida y mezclamos bien.


Engrasamos un molde de 23 cm de diámetro y forramos todo el fondo y los laterales con la mezcla de galletas y mantequilla. Lo presionamos bien y lo dejamos lo más uniforme posible.


Horneamos esta base de galletas en el horno a 180ºC durante unos 10 minutos. Pasado ese tiempo dejamos que se enfríe mientras preparamos el relleno.


Mantenemos el horno encendido a 180ºC y forramos una bandeja de horno con papel vegetal.


Colocamos 140 g de nueces pecanas en mitades en un cuenco y añadimos 30 ml de sirope de arce, una pizca de sal y una pizca de canela. Mezclamos bien y las colocamos en la bandeja con papel vegetal.


Horneamos a 180ºC durante unos 10 minutos. Pasado ese tiempo, las reservamos.


A continuación vamos a preparar el relleno de nuestra tarta. Disponemos 175 ml de sirope de arce puro en un cazo a fuego medio. Cuando rompa a hervir lo dejamos cocer dos minutos para concentrar su sabor y lo apartamos del fuego.


Para enfriar el sirope añadimos 115 g de mantequilla sin sal y removemos hasta que se funda. Después añadimos 250 ml de nata líquida y removemos bien para obtener una mezcla cremosa.


Cuando la mezcla se haya templado añadimos cuatro yemas de huevo y un huevo entero directamente en el cazo. Removemos bien y agregamos 5 ml de extracto de vainilla. Ya tenemos el relleno listo.


Una vez tengamos la base de la tarta fría, volcamos todo el relleno dentro del molde y horneamos a 160ºC-170ºC durante unos 40 minutos. La crema deberá moverse un poco en el centro, pero estar firme alrededor.


Pasado ese tiempo dejamos que la tarta se enfríe a temperatura ambiente. Después la reservamos en la nevera durante, al menos, cuatro horas antes de preparar el topping o cubierta.


Una vez hayan pasado cuatro horas, preparamos el topping de la tarta. Lo que tenemos que hacer es montar 250 ml de nata y 30 ml de sirope de arce. Para que quede más firme la nata, tenemos que echar una cucharada de leche en polvo desnatada. Por último, agregamos un poco de extracto de vainilla y montamos todo con unas varillas eléctricas o manuales en un bol amplio.


Cuando esté la nata montada, la volcamos sobre nuestra tarta. Para finalizar, colocamos las nueces pecanas tostadas y servimos.


En este capítulo de La repostería de Anna Olson T4, la repostera canadiense Anna Olson también prepara otras dos recetas de Tarta de nata y chocolate (Chocolate cream pie) y Tarta banoffee (Banoffee Pies).


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