Tarta de rubia gallega
Los irresistibles de Nicola      Ep: 6

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina de fiesta, Cocina del mundo, Cocina gallega.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends, Pija.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los irresistibles de Nicola
  • Episodio: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa:
  • 600 g de harina
  • 300 g de mantequilla fría
  • 2 huevos
  • Para el relleno:
  • 1 kg de carrilleras de vaca rubia gallega
  • 1/2 l de vino tinto de calidad
  • 1 cucharada de concentrado de tomate
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 2 ajos
  • Romero fresco
  • Tomillo fresco
  • Salvia fresca
  • Azúcar glas
  • 1 cucharada de grasa de vaca
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta



En el capítulo 6 del programa de televisión Los irresistibles de Nicola, Nicola Poltronieri prepara la receta de Tarta de rubia gallega.

En una olla, ponemos a rehogar la carne troceada como para estofado con grasa de vaca, sal y pimienta negra. Añadimos las verduras trituradas muy finas, le damos un par de vueltas más y después agregamos el tomate concentrado y las hierbas aromáticas.


Cuando veamos que se está creando un "caramelo" en el fondo, añadimos el vino bien frío y así desglasará con más facilidad. Si vemos que la carne no está del todo cubierta por el vino, añadimos agua hasta cubrirla. Cocinamos la carne a fuego medio-bajo durante un par de horas al menos o hasta que empiece a deshacerse.


En un bol mezclamos la harina con la mantequilla bien fría, los huevos y una pizca de sal. Amasamos hasta que los ingredientes se unifiquen y reservamos en la nevera envuelta en film.


Cuando la carne esté lista y la salsa haya espesado un poco apagamos el fuego y dejamos enfriar.


Estiramos 2/3 de la masa dejándola de un grosor de 1 o 2 cm. La colocamos en el molde con unos garbanzos crudos encima y horneamos a 180ºC unos 15 o 20 minutos.


Después, ponemos la carne ya fría en el molde y pincelamos con huevo. Horneamos nuestro pastel a 200ºC hasta que la parte de arriba quede muy bien dorada. Por último, dejamos que temple y decoramos con azúcar glas.


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