Tarta de picadillo de fruta (Mincemeat pie)
PROGRAMA: La repostería de Anna Olson T2
Ep: 30
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 6
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para la masa:
- 2 ½ tazas de harina
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 3 cucharadas de aceite vegetal
- 1 taza de mantequilla sin sal en cubos
- ¼ taza de agua fría
- 2 cucharaditas de vinagre blanco o zumo de limón
- Para el relleno:
- 2 Manzanas picadas
- 1 taza de pasas sultanas doradas
- 1 taza de pasas de Corinto
- ½ taza de arándanos secos
- ¼ taza de jengibre confitado en dados
- ½ taza de azúcar moreno
- 1/3 taza de miel
- ¼ taza de brandy
- 1 cucharada de ralladura de naranja
- 2 cucharaditas de ralladura de limón
- 2 cucharadas de zumo de limón
- ½ cucharadita de pimienta dulce
- ½ cucharadita de nuez moscada molida
- ¼ cucharadita de clavo en polvo
- ¼ taza de mantequilla sin sal fundida
- 1 Huevo batido con dos cucharadas de agua
- Azúcar granulado o turbinado para espolvorear
Preparación de la receta
En primer lugar, preparamos la masa. En un bol, mezclamos la harina, el azúcar y la sal. Agregamos el aceite.
Incorporamos al bol la mantequilla blanda y la mezclamos bien para que se integre.
Seguido, agregamos el agua fría y el vinagre blanco o el zumo. Mezclamos con ayuda de una cucharada de madera.
Trabajamos la masa con las manos y la vamos plegando. Eso consigue que hagamos capas y el hojaldrado.
Dividimos la masa en dos trozos y les damos forma de dos discos iguales, uno para el fondo y otro para la cima.
Dejamos reposar la masa en la nevera durante, al menos, una hora, para que la mantequilla endurezca y el gluten se relaje y sea más fácil de estirar.
Por otro lado, vamos a preparar el relleno. En un bol, mezclamos las manzanas con las pasas, los arándanos, la ralladura de naranja y la de limón, el zumo de limón, el jengibre, la pimienta dulce, el clavo y la nuez moscada rallada.
Para hacer el almíbar ponemos en un cazo la miel, el azúcar moreno y el brandy. Echamos el almíbar sobre las frutas y reservamos en la nevera durante, al menos, 2 horas.
Precalentamos el horno a una temperatura de 200ºC.
Sacamos la masa de fondo de la nevera y la estiramos, dejando unos 6 mm de grosor.
Espolvoreamos un molde de cristal de 22 centímetros con un poco de harina y ponemos encima la masa.
Ondulamos el borde del disco inferior de masa, pellizcándola. Agregamos el relleno.
Con ayuda de un cortapastas romboidal, cortamos trozos de masa y las ponemos encima del relleno.
Pintamos con huevo batido y terminamos con el azúcar turbinado. Horneamos a 200ºC durante 10 minutos y, después, 40 minutos a 190ºC.
Dejamos enfriar durante un par de horas y servimos.
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