Tarta de picadillo de fruta (Mincemeat pie)
La repostería de Anna Olson T2      Ep: 30

Las claves

  • Ingr. prin.: Frutas
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: La repostería de Anna Olson T2
  • Episodio: 30

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa:
  • 2 ½ tazas de harina
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 taza de mantequilla sin sal en cubos
  • ¼ taza de agua fría
  • 2 cucharaditas de vinagre blanco o zumo de limón
  • Para el relleno:
  • 2 Manzanas picadas
  • 1 taza de pasas sultanas doradas
  • 1 taza de pasas de Corinto
  • ½ taza de arándanos secos
  • ¼ taza de jengibre confitado en dados
  • ½ taza de azúcar moreno
  • 1/3 taza de miel
  • ¼ taza de brandy
  • 1 cucharada de ralladura de naranja
  • 2 cucharaditas de ralladura de limón
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • ½ cucharadita de pimienta dulce
  • ½ cucharadita de nuez moscada molida
  • ¼ cucharadita de clavo en polvo
  • ¼ taza de mantequilla sin sal fundida
  • 1 Huevo batido con dos cucharadas de agua
  • Azúcar granulado o turbinado para espolvorear

Preparación de la receta

En primer lugar, preparamos la masa. En un bol, mezclamos la harina, el azúcar y la sal. Agregamos el aceite.


Incorporamos al bol la mantequilla blanda y la mezclamos bien para que se integre.


Seguido, agregamos el agua fría y el vinagre blanco o el zumo. Mezclamos con ayuda de una cucharada de madera.


Trabajamos la masa con las manos y la vamos plegando. Eso consigue que hagamos capas y el hojaldrado.


Dividimos la masa en dos trozos y les damos forma de dos discos iguales, uno para el fondo y otro para la cima.


Dejamos reposar la masa en la nevera durante, al menos, una hora, para que la mantequilla endurezca y el gluten se relaje y sea más fácil de estirar.


Por otro lado, vamos a preparar el relleno. En un bol, mezclamos las manzanas con las pasas, los arándanos, la ralladura de naranja y la de limón, el zumo de limón, el jengibre, la pimienta dulce, el clavo y la nuez moscada rallada.


Para hacer el almíbar ponemos en un cazo la miel, el azúcar moreno y el brandy. Echamos el almíbar sobre las frutas y reservamos en la nevera durante, al menos, 2 horas.


Precalentamos el horno a una temperatura de 200ºC.


Sacamos la masa de fondo de la nevera y la estiramos, dejando unos 6 mm de grosor.


Espolvoreamos un molde de cristal de 22 centímetros con un poco de harina y ponemos encima la masa.


Ondulamos el borde del disco inferior de masa, pellizcándola. Agregamos el relleno.


Con ayuda de un cortapastas romboidal, cortamos trozos de masa y las ponemos encima del relleno.


Pintamos con huevo batido y terminamos con el azúcar turbinado. Horneamos a 200ºC durante 10 minutos y, después, 40 minutos a 190ºC.


Dejamos enfriar durante un par de horas y servimos


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