Tarta de manzana Tely

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Especial Navidad

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la tarta de manzana:
  • 100 g de harina
  • 100 g de azúcar
  • 80 g de mantequilla
  • 3 huevos grandes
  • Un buen chorro de coñac
  • 500 g de manzanas golden
  • Gelatina de manzana o mermelada de albaricoque
  • Azúcar par espolvorear por encima
  • Para el helado de vainilla:
  • 750 ml de leche
  • 750 ml de nata
  • 300 g de azúcar
  • 18 yemas
  • 4 vainas de vainilla

Preparación de la receta

En primer lugar, hacer la tarta de manzana. Precalentar el horno a 200º C.


Poner en un bol la harina y el azúcar. Añadir los huevos ligeramente batidos.


Poner el molde donde se va hacer la tarta al fuego y derretir en él la mantequilla. Una vez derretida, echar la mantequilla en el bol de los huevos y la harina y mezclar todo muy bien. Añadir un chorro de coñac e introducir la mezcla en el molde.


Cubrir la masa con una capa de manzanas cortadas y peladas en láminas finas, presionar y poner de nuevo una segunda capa de manzanas. Espolvorear azúcar por la superficie e introducir en el horno a 200º C unos 35 minutos.


Sacar y dejar enfriar antes de retirar del molde.


Por otro lado, calentar en un cazo la gelatina de manzana. En el momento en que esté diluida, pintar las manzanas ligeramente y dejar reposar antes de servir.


Para hacer el helado de vainilla, poner al fuego la leche con la nata. Sacar todo el fruto que contengan las vainas de vainilla en su interior con ayuda de una puntilla e introducirlo en la leche y la nata al igual que las propias vainas. En el momento en que empiece a hervir, apartar del fuego y dejar infusionar unos 30 minutos bien tapado.


Mientras tanto, montar hasta blanquear las yemas con el azúcar.


Una vez blanqueadas, poner de nuevo la leche y la nata al fuego y en el momento en que empiece a hervir, añadir sobre las yemas blanqueadas. Poner al fuego y no dejar de mover alrededor de 1 minuto para conseguir que la crema coja cuerpo.


Apartar, colar sobre un bol limpio y poner a enfriar sobre agua con hielo. Una vez fría la crema de vainilla, introducir en la heladora.


A la hora de servir, acompañar la tarta Tely con helado de vainilla.


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