Tarta de manzana Blue Ribbon (Blue Ribbon apple pie)
PROGRAMA: La repostería de Anna Olson T2
Ep: 30
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 6
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 6 tazas de láminas de manzanas variadas
- 1 cucharada de zumo de limón
- ½ taza de azúcar
- 1/3 taza de azúcar moreno
- 1 cucharadita de canela molida
- ¼ cucharadita de pimienta de Jamaica
- ¼ cucharadita de nuez moscada molida
- 2 cucharadas de copos de avena
- 2 cucharadas de mantequilla sin sal
- 1 Huevo batido con 2 cucharadas de agua
- Azúcar para espolvorear
- Canela en polvo para espolvorear
- Para la masa:
- 2 ½ tazas de harina
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 3 cucharadas de aceite vegetal
- 1 taza de mantequilla sin sal en cubos
- ¼ taza de agua fría
- 2 cucharaditas de vinagre blanco o zumo de limón
Preparación de la receta
En primer lugar, preparamos la masa. En un bol, mezclamos la harina, el azúcar y la sal. Agregamos el aceite.
Incorporamos al bol la mantequilla blanda y la mezclamos bien para que se integre.
Seguido, agregamos el agua fría y el vinagre blanco o el zumo. Mezclamos con ayuda de una cucharada de madera.
Trabajamos la masa con las manos y la vamos plegando. Eso consigue que hagamos capas y el hojaldrado.
Dividimos la masa en dos trozos y les damos forma de dos discos iguales, uno para el fondo y otro para la cima.
Dejamos reposar la masa en la nevera durante, al menos, una hora, para que la mantequilla endurezca y el gluten se relaje y sea más fácil de estirar.
Precalentamos el horno a una temperatura de 200ºC.
Por otro lado, en un cazo, calentamos las láminas de las manzanas, para que parte del zumo salga y se evapore y también se concentre el sabor. Reservamos.
Por otro lado, vamos a hacer el almíbar dulce. Para ello, en un cazo, ponemos el azúcar normal, el azúcar moreno, la canela, la pimienta de Jamaica y la nuez moscada.
Cuando las manzanas hayan soltado parte de su zumo y se hayan ablandado, las escurrimos y las mezclamos con el almíbar dulce. Reservamos.
Sacamos la masa de fondo de la nevera y la estiramos, dejando unos 6 mm de grosor.
Espolvoreamos un molde de cristal de 22 centímetros con un poco de harina y ponemos encima la masa.
Para evitar que el jugo de la fruta empape el fondo de la masa, repartimos por el fondo de a masa los copos de avena.
Rellenamos con la fruta y ponemos encima unos trozos de mantequilla.
Estiramos la masa que cubre hasta conseguir el mismo grosor que la del fondo. La ponemos encima, presionando sobre el relleno de fruta para que no se mueva.
Recortamos la masa sobrante y dejamos un borde generoso. Cerramos bien la masa metiéndola hacia dentro y le hacemos un borde ondulado.
Pintamos la masa con el huevo batido y le espolvoreamos una mezcla de azúcar y canela. Con ayuda de unas tijeras, hacemos unas aberturas a la masa para que salga el vapor.
Horneamos durante 10 minutos a 200ºC. Pasado el tiempo, bajamos la temperatura a 190ºC y dejamos cocer la tarta durante 40-50 minutos más.
Dejamos enfriar la tarta durante al menos 2 horas antes de cortarla.
Servimos.
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