
- Claves
Ingr. prin.:Frutas
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
6 tazas de láminas de manzanas variadas
1 cucharada de zumo de limón
½ taza de azúcar
1/3 taza de azúcar moreno
1 cucharadita de canela molida
¼ cucharadita de pimienta de Jamaica
¼ cucharadita de nuez moscada molida
2 cucharadas de copos de avena
2 cucharadas de mantequilla sin sal
1 Huevo batido con 2 cucharadas de agua
Azúcar para espolvorear
Canela en polvo para espolvorear
Para la masa:
2 ½ tazas de harina
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de sal
3 cucharadas de aceite vegetal
1 taza de mantequilla sin sal en cubos
¼ taza de agua fría
2 cucharaditas de vinagre blanco o zumo de limón
- Preparación de la receta
En primer lugar, preparamos la masa. En un bol, mezclamos la harina, el azúcar y la sal. Agregamos el aceite.
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Incorporamos al bol la mantequilla blanda y la mezclamos bien para que se integre.
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Seguido, agregamos el agua fría y el vinagre blanco o el zumo. Mezclamos con ayuda de una cucharada de madera.
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Trabajamos la masa con las manos y la vamos plegando. Eso consigue que hagamos capas y el hojaldrado.
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Dividimos la masa en dos trozos y les damos forma de dos discos iguales, uno para el fondo y otro para la cima.
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Dejamos reposar la masa en la nevera durante, al menos, una hora, para que la mantequilla endurezca y el gluten se relaje y sea más fácil de estirar.
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Precalentamos el horno a una temperatura de 200ºC.
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Por otro lado, en un cazo, calentamos las láminas de las manzanas, para que parte del zumo salga y se evapore y también se concentre el sabor. Reservamos.
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Por otro lado, vamos a hacer el almíbar dulce. Para ello, en un cazo, ponemos el azúcar normal, el azúcar moreno, la canela, la pimienta de Jamaica y la nuez moscada.
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Cuando las manzanas hayan soltado parte de su zumo y se hayan ablandado, las escurrimos y las mezclamos con el almíbar dulce. Reservamos.
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Sacamos la masa de fondo de la nevera y la estiramos, dejando unos 6 mm de grosor.
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Espolvoreamos un molde de cristal de 22 centímetros con un poco de harina y ponemos encima la masa.
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Para evitar que el jugo de la fruta empape el fondo de la masa, repartimos por el fondo de a masa los copos de avena.
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Rellenamos con la fruta y ponemos encima unos trozos de mantequilla.
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Estiramos la masa que cubre hasta conseguir el mismo grosor que la del fondo. La ponemos encima, presionando sobre el relleno de fruta para que no se mueva.
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Recortamos la masa sobrante y dejamos un borde generoso. Cerramos bien la masa metiéndola hacia dentro y le hacemos un borde ondulado.
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Pintamos la masa con el huevo batido y le espolvoreamos una mezcla de azúcar y canela. Con ayuda de unas tijeras, hacemos unas aberturas a la masa para que salga el vapor.
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Horneamos durante 10 minutos a 200ºC. Pasado el tiempo, bajamos la temperatura a 190ºC y dejamos cocer la tarta durante 40-50 minutos más.
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Dejamos enfriar la tarta durante al menos 2 horas antes de cortarla.
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Servimos.