El Pozo

Tarta de limón y menta
PROGRAMA: Horneados por Gross      Ep: 11
Tiempo: alto | Dificultad: alto | Comensales: 8

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 g de mantequilla pomada
  • 400 g de azúcar blanco
  • 1 pizca de sal
  • 450 g de harina de repostería
  • 20 g de levadura en polvo
  • 4 Huevos
  • 150 ml de leche
  • 1 cucharadita de esencia de menta
  • 1 cucharada de colorante verde
  • 1 cucharada de esencia limón
  • 2 Limones en ralladura
  • Nata para montar
  • Para decorar:
  • Azúcar de menta
  • Lascas de chocolate blanco y verde

Preparación de la receta

En el capítulo 11 del programa de televisión Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross nos enseña a preparar su receta de Tarta de limón y menta con nata, un delicioso bizcocho damero ideal para la merienda.


Engrasamos cuatro moldes redondos de 20 cm de diámetro con spray desmoldante o mantequilla fundida y colocamos papel vegetal. Después, lo guardamos en el frigorífico.


A continuación, vamos a preparar la masa. Para ello, colocamos 300 g de mantequilla pomada en una batidora de varillas tipo kitchen aid y agregamos 400 g de azúcar blanco y una pizca de sal. Removemos a velocidad media para blanquear.


Tamizamos 450 g de harina de repostería con 20 g de levadura en polvo sobre una lámina de papel vegetal.


Cuando la mantequilla se haya blanqueado, bajamos la velocidad de la batidora y agregamos cuatro huevos, uno a uno. Aumentamos la velocidad durante un par de minutos.


Bajamos la velocidad de la batidora e incorporamos la harina tamizada poco a poco. Para ayudar a que se integren bien todos los ingredientes, agregamos 150 ml de leche. Aumentamos la velocidad de la batidora.


Cuando tengamos la masa homogénea, batimos a máxima velocidad durante unos 20 segundos y retiramos de la batidora.


Removemos bien con una espátula y volcamos la mitad de la masa en un bol grande y amplio. La otra mitad la volvemos a colocar en la batidora.


A la parte que hemos colocado en la batidora, le echamos una cucharadita de esencia de menta y una cucharada de colorante verde en pasta. Batimos bien a velocidad alta hasta que obtengamos un bonito color verde menta.


A la parte de la masa que hemos volcado en el bol, añadimos una cucharada de esencia de limón y la ralladura de dos limones. Batimos bien con una espátula.


Una vez tengamos las dos masas listas, las colocamos en dos mangas pasteleras diferentes con ayuda de un cucharón o una espátula.


Precalentamos el horno a 170ºC.


A continuación, sacamos dos moldes de la nevera y vamos a colocar la masa alternada. Para ello, dibujamos tres anillos con la manga pastelera, alternando los colores. Es decir, para el primer molde primero disponemos un anillo de masa de menta, luego uno de masa de limón y, por último, un círculo de masa de menta. Con el segundo, hacemos lo contrario.


Horneamos a 170ºC durante 25 minutos.


Cuando haya pasado el tiempo de horneado, volvemos a preparar dos moldes con la masa, exactamente igual que antes.


Horneamos a 170ºC durante otros 25 minutos.


Mientras se hornean estos dos últimos bizcochos, vamos a preparar la crema para poder unirlos y formar la tarta. Para ello, vertemos nata para montar en nuestra batidora. Batimos hasta que la nata esté montada.


Cuando tengamos todos los bizcochos listos y fríos, montamos la tarta. Cogemos un bizcocho, untamos una generosa capa de nata y colocamos encima otro bizcocho. Después, untamos este con nata y volvemos a colocar otro bizcocho encima. Repetimos el proceso hasta que tengamos la tarta formada. Es importante que coloquéis los bizcochos alternando los colores de la masa para que se vea el patrón cuando cortemos y sirvamos.


Cuando tengamos la tarta montada, cubrimos los laterales y la superficie con nata montada. Espolvoreamos azúcar de menta y colocamos también lascas de chocolate blanco y verde en el centro. Listo para servir.


En este capítulo de Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross también prepara una deliciosa receta de Pastel de chocolate Australia.


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