Tarta de jengibre glaseada con chocolate
La Reina del Chocolate T2      Ep: 10

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce.
  • Ambiente: Friends, Pija.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 10
  • Programa: La Reina del Chocolate T2
  • Episodio: 10

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Preparación de jengibre
  • 225 g dejengibre fresco 

    700 ml de agua 

    300 g de azúcar extrafino 

    Tarta de jengibre

    15 g de mantequilla sin sal (A) 

    ½ cucharada de harina común 

    220 g de mantequilla sin sal, reblandecida (B) 

    200 g de azúcar mascabado 

    50 g de melaza negra 

    150 g de sirope dorado 

    2 huevos ligeramente batidos 

    300 ml de leche entera 

    Rodajas de jengibre (o 220 g de jengibre comprado, sólo rodajas) 

    50 ml de sirope de jengibre (o 50 ml de sirope de jengibre comprado) 

    365 g de harina con levadura 

    1 cucharadita de sal marina 

    3 cucharaditas de jengibre molido 

    ½ cucharadita de canela molida 

    ½ cucharadita de bicarbonato de soda 

    Glaseado de chocolate

    800 g de chocolate blanco de buena calidad 28% 

    300 g de chocolate negro de cobertura de buena calidad 54% 

    80 ml de aceite de pepita de uva (A) 

    40 ml de aceite de pepita de uva (B) 

Preparación de la receta



En el capítulo 10 del programa de televisión La Reina del Chocolate T2, Kirsten Tibballs prepara la receta de Tarta de jengibre glaseada con chocolate.

Preparación de jengibre


Pelar el jengibre antes de cortarlo en rodajas finas de unos 3 mm de grosor.


Poner el agua y el jengibre en una cacerola mediana y cocer a fuego lento con la tapa puesta durante aproximadamente 2 ½ horas, hasta que el jengibre esté tierno.


Colar el jengibre sobre un bol y reservar el líquido.


En un cazo, añadir 300 ml del agua infusionada con jengibre. Si se ha evaporado demasiado líquido durante la cocción a fuego lento, compensar la diferencia añadiendo más agua.


Añadir el azúcar al cazo y llevar a ebullición, hasta que el azúcar se haya disuelto por completo.


Añadir el jengibre y cocer a fuego lento durante 5 minutos.


Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.


Una vez frío, echar el jengibre y el sirope en un recipiente hermético y guardar en el frigorífico hasta que se necesite.


Tarta de jengibre



Calentar el horno con ventilador a 160˚C. 




Untar con la mantequilla derretida el interior de un molde de 22cm de diámetro y 10cm de profundidad. Añadir la harina y girar el molde hasta que las superficies interiores estén cubiertas de harina. Quitar el exceso de harina y reservar hasta que se necesite. 




En un cazo limpio a fuego medio, poner la mantequilla (B), el azúcar, la melaza y el sirope. Remover hasta que los ingredientes se hayan derretido y combinado. Pasar la mezcla a un bol y dejar enfriar ligeramente a temperatura ambiente. 




Añadir los huevos ligeramente batidos y la leche, mezclar para combinar. 




Incorporar las rodajas de jengibre, el sirope de jengibre, la harina, la sal, el jengibre molido, la canela molida y el bicarbonato de sodio. 




Verter la masa en el molde preparado y hornear durante 40-45 minutos. El bizcocho estará listo cuando al introducir un palillo salga limpio. 




Dejar reposar a temperatura ambiente durante 10 minutos antes de desmoldar. Colocar el bizcocho sobre una rejilla y dejar enfriar completamente. 




Una vez frío, envolver la tarta con papel film y meterlo en el frigorífico durante 3 horas, o toda la noche. 


Glaseado de chocolate



Poner el chocolate blanco y el negro en cacerolas separadas. Colocar las cacerolas en una placa de inducción en el nivel 4. Remover continuamente hasta que haya un 50% de sólidos y un 50% de líquido.  




Pasar el chocolate a 2 cuencos de plástico resistentesa calor y remover enérgicamente hasta que los sólidos se hayan derretido por completo. 




Añadir el aceite de pepita de uva (A) al chocolate blanco y el aceite de pepita de uva (B) al chocolate negro, mezclar para combinar. 




Pasar las mezclas de chocolate a una jarra, alternando el blanco y el negro para crear capas. 




Colocar la tarta enfriada en una rejilla sobre una bandeja con laterales y verter el glaseado sobre latarta. 




Con un cuchillo afilado, recortar alrededor de la base de la tarta antes de que el chocolate se endurezcademasiado. 




Transferir la tarta a un plato de servir y meterla en el frigorífico durante 2 horas antes de servirla. 



Trucos

Si no quieres preparar el jengibre para la tarta, utiliza simplemente jengibre en sirope comprado en la tienda. 


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