
- Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
Ambiente: Friends, Pija,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
Preparación de jengibre
225 g dejengibre fresco
700 ml de agua
300 g de azúcar extrafino
Tarta de jengibre
15 g de mantequilla sin sal (A)
½ cucharada de harina común
220 g de mantequilla sin sal, reblandecida (B)
200 g de azúcar mascabado
50 g de melaza negra
150 g de sirope dorado
2 huevos ligeramente batidos
300 ml de leche entera
Rodajas de jengibre (o 220 g de jengibre comprado, sólo rodajas)
50 ml de sirope de jengibre (o 50 ml de sirope de jengibre comprado)
365 g de harina con levadura
1 cucharadita de sal marina
3 cucharaditas de jengibre molido
½ cucharadita de canela molida
½ cucharadita de bicarbonato de soda
Glaseado de chocolate
800 g de chocolate blanco de buena calidad 28%
300 g de chocolate negro de cobertura de buena calidad 54%
80 ml de aceite de pepita de uva (A)
40 ml de aceite de pepita de uva (B)
- Preparación de la receta
Preparación de jengibre
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Pelar el jengibre antes de cortarlo en rodajas finas de unos 3 mm de grosor.
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Poner el agua y el jengibre en una cacerola mediana y cocer a fuego lento con la tapa puesta durante aproximadamente 2 ½ horas, hasta que el jengibre esté tierno.
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Colar el jengibre sobre un bol y reservar el líquido.
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En un cazo, añadir 300 ml del agua infusionada con jengibre. Si se ha evaporado demasiado líquido durante la cocción a fuego lento, compensar la diferencia añadiendo más agua.
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Añadir el azúcar al cazo y llevar a ebullición, hasta que el azúcar se haya disuelto por completo.
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Añadir el jengibre y cocer a fuego lento durante 5 minutos.
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Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.
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Una vez frío, echar el jengibre y el sirope en un recipiente hermético y guardar en el frigorífico hasta que se necesite.
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Tarta de jengibre
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Calentar el horno con ventilador a 160˚C.
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Untar con la mantequilla derretida el interior de un molde de 22cm de diámetro y 10cm de profundidad. Añadir la harina y girar el molde hasta que las superficies interiores estén cubiertas de harina. Quitar el exceso de harina y reservar hasta que se necesite.
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En un cazo limpio a fuego medio, poner la mantequilla (B), el azúcar, la melaza y el sirope. Remover hasta que los ingredientes se hayan derretido y combinado. Pasar la mezcla a un bol y dejar enfriar ligeramente a temperatura ambiente.
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Añadir los huevos ligeramente batidos y la leche, mezclar para combinar.
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Incorporar las rodajas de jengibre, el sirope de jengibre, la harina, la sal, el jengibre molido, la canela molida y el bicarbonato de sodio.
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Verter la masa en el molde preparado y hornear durante 40-45 minutos. El bizcocho estará listo cuando al introducir un palillo salga limpio.
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Dejar reposar a temperatura ambiente durante 10 minutos antes de desmoldar. Colocar el bizcocho sobre una rejilla y dejar enfriar completamente.
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Una vez frío, envolver la tarta con papel film y meterlo en el frigorífico durante 3 horas, o toda la noche.
Glaseado de chocolate
Poner el chocolate blanco y el negro en cacerolas separadas. Colocar las cacerolas en una placa de inducción en el nivel 4. Remover continuamente hasta que haya un 50% de sólidos y un 50% de líquido.
Pasar el chocolate a 2 cuencos de plástico resistentesa calor y remover enérgicamente hasta que los sólidos se hayan derretido por completo.
Añadir el aceite de pepita de uva (A) al chocolate blanco y el aceite de pepita de uva (B) al chocolate negro, mezclar para combinar.
Pasar las mezclas de chocolate a una jarra, alternando el blanco y el negro para crear capas.
Colocar la tarta enfriada en una rejilla sobre una bandeja con laterales y verter el glaseado sobre latarta.
Con un cuchillo afilado, recortar alrededor de la base de la tarta antes de que el chocolate se endurezcademasiado.
Transferir la tarta a un plato de servir y meterla en el frigorífico durante 2 horas antes de servirla.