Tarta de jengibre glaseada con chocolate Por: Kirsten Tibballs
Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
Ambiente: Friends, Pija,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Preparación de jengibre

225 g dejengibre fresco 

700 ml de agua 

300 g de azúcar extrafino 

Tarta de jengibre

15 g de mantequilla sin sal (A) 

½ cucharada de harina común 

220 g de mantequilla sin sal, reblandecida (B) 

200 g de azúcar mascabado 

50 g de melaza negra 

150 g de sirope dorado 

2 huevos ligeramente batidos 

300 ml de leche entera 

Rodajas de jengibre (o 220 g de jengibre comprado, sólo rodajas) 

50 ml de sirope de jengibre (o 50 ml de sirope de jengibre comprado) 

365 g de harina con levadura 

1 cucharadita de sal marina 

3 cucharaditas de jengibre molido 

½ cucharadita de canela molida 

½ cucharadita de bicarbonato de soda 

Glaseado de chocolate

800 g de chocolate blanco de buena calidad 28% 

300 g de chocolate negro de cobertura de buena calidad 54% 

80 ml de aceite de pepita de uva (A) 

40 ml de aceite de pepita de uva (B) 

  1. Preparación de la receta
  2. Preparación de jengibre

  3. Pelar el jengibre antes de cortarlo en rodajas finas de unos 3 mm de grosor.

  4. Poner el agua y el jengibre en una cacerola mediana y cocer a fuego lento con la tapa puesta durante aproximadamente 2 ½ horas, hasta que el jengibre esté tierno.

  5. Colar el jengibre sobre un bol y reservar el líquido.

  6. En un cazo, añadir 300 ml del agua infusionada con jengibre. Si se ha evaporado demasiado líquido durante la cocción a fuego lento, compensar la diferencia añadiendo más agua.

  7. Añadir el azúcar al cazo y llevar a ebullición, hasta que el azúcar se haya disuelto por completo.

  8. Añadir el jengibre y cocer a fuego lento durante 5 minutos.

  9. Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.

  10. Una vez frío, echar el jengibre y el sirope en un recipiente hermético y guardar en el frigorífico hasta que se necesite.

  11. Tarta de jengibre

  12. Calentar el horno con ventilador a 160˚C. 

  • Untar con la mantequilla derretida el interior de un molde de 22cm de diámetro y 10cm de profundidad. Añadir la harina y girar el molde hasta que las superficies interiores estén cubiertas de harina. Quitar el exceso de harina y reservar hasta que se necesite. 

  • En un cazo limpio a fuego medio, poner la mantequilla (B), el azúcar, la melaza y el sirope. Remover hasta que los ingredientes se hayan derretido y combinado. Pasar la mezcla a un bol y dejar enfriar ligeramente a temperatura ambiente. 

  • Añadir los huevos ligeramente batidos y la leche, mezclar para combinar. 

  • Incorporar las rodajas de jengibre, el sirope de jengibre, la harina, la sal, el jengibre molido, la canela molida y el bicarbonato de sodio. 

  • Verter la masa en el molde preparado y hornear durante 40-45 minutos. El bizcocho estará listo cuando al introducir un palillo salga limpio. 

  • Dejar reposar a temperatura ambiente durante 10 minutos antes de desmoldar. Colocar el bizcocho sobre una rejilla y dejar enfriar completamente. 

  • Una vez frío, envolver la tarta con papel film y meterlo en el frigorífico durante 3 horas, o toda la noche. 

  • Glaseado de chocolate

  • Poner el chocolate blanco y el negro en cacerolas separadas. Colocar las cacerolas en una placa de inducción en el nivel 4. Remover continuamente hasta que haya un 50% de sólidos y un 50% de líquido.  

  • Pasar el chocolate a 2 cuencos de plástico resistentesa calor y remover enérgicamente hasta que los sólidos se hayan derretido por completo. 

  • Añadir el aceite de pepita de uva (A) al chocolate blanco y el aceite de pepita de uva (B) al chocolate negro, mezclar para combinar. 

  • Pasar las mezclas de chocolate a una jarra, alternando el blanco y el negro para crear capas. 

  • Colocar la tarta enfriada en una rejilla sobre una bandeja con laterales y verter el glaseado sobre latarta. 

  • Con un cuchillo afilado, recortar alrededor de la base de la tarta antes de que el chocolate se endurezcademasiado. 

  • Transferir la tarta a un plato de servir y meterla en el frigorífico durante 2 horas antes de servirla.