Tarta con almendras garrapiñadas
Cocina Francesa T2      Ep: 27

Las claves

  • Ingr. prin.: Flores y Frutos del bosque
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina francesa, Cocina del mundo, Cocina vegetariana.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina Francesa T2
  • Episodio: 27

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa:
  • 60 g de azúcar blanco
  • 125 g de mantequilla
  • 50 g de almendras molidas
  • 4 yemas de huevo
  • 200 g de harina
  • Sal
  • Para el relleno:
  • 60 cl de nata
  • 300 g de almendras garapiñadas
  • Colorante alimenticio rojo

Preparación de la receta

En el capítulo 27 del programa de televisión Cocina Francesa T2, nuestra cocinera Evelyne Ramelet prepara la receta de Tarta con almendras garrapiñadas (Tarte aux pralines roses).


Lo primero que tenemos que hacer es preparar la masa. Para ello, mezclamos en un bol 60 g de azúcar blanco, 125 g de mantequilla, 50 g de almendra molida, 4 yemas de huevo y 200 g de harina tamizada con sal.


Para amasar, podemos emplear un robot de cocina a velocidad mínima o bien preparar la masa con las manos. La masa tiene que ser muy arenosa al principio.


Cuando la masa esté lisa y homogénea, llenamos con ella un molde de tarta circular y reservamos en el frigorífico durante 3 o 4 horas tapada con una capa de papel film.


Precalentamos el horno a 180ºC.


Pasado este tiempo de reposo de la masa, la sacamos del frigorífico y picamos el fondo con un tenedor.


A continuación, tapamos la masa con un papel con peso encima, por ejemplo, podemos usar garbanzos.


Introducimos la masa en el molde al horno durante 35 minutos y reservamos.


Para preparar el relleno, en una cazuela antiadherente mezclamos 60 cl de nata espesa con 300 g de almendra garrapiñada previamente partida.


Añadimos a la cazuela colorante alimenticio y mezclamos.


Dejamos subir la temperatura, a fuego lento, poco a poco, hasta 112ºC.


Cuando la sartén alcanza esta temperatura, vertemos la preparación sobre la masa del molde.


Dejamos enfriar a temperatura ambiente. Cuando esté templada, metemos la tarta en el frigorífico para comer cuando esté bien compacta.


Servimos.


En este episodio de Cocina francesa T2, la cocinera Evelyne Ramelet también nos enseña a preparar su receta de Verduritas rellenas de Niza (Petits Farcis Niçois).

Trucos

Lo mejor para comprobar la temperatura exacta en cada momento es usar un termómetro de cocina.


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