Tarta balÓn de chocolate
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 5 claras
- 5 huevos
- 240 gr azúcar
- 240 gr harina
- 30 gr cacao puro
- 200 gr agua
- 300 gr azúcar
- 150 gr azúcar
- 40 gr agua
- 5 yemas
- 5 huevos
- 450 gr chocolate con leche troceado
- 600 gr nata
Preparación de la receta
Montar la nata con ayuda de unas varillas eléctricas o similar, reservar.
Precalentar el horno a 180ºCMontar las claras y los huevos con el azúcar con ayuda de unas varillas eléctricas hasta que esponjen y blanqueen, agregar poco a poco la harina tamizada y mezclar con cuidado, con movimientos envolventes para que no se baje. Verter algo más de la mitad de la masa blanca.en una bandeja con papel de horno y hornear 10-12 min a 180ºC.Mientras tanto mezclar el cacao con el resto de la masa y hornear de la misma manera.Una vez fríos los dos bizcochos (blanco y marrón), separamos el papel de hornear y cortamos unos 8-10 hexágonos blancos y unos 6-8 pentágonos marrones.Para ello imprimelos desde aquí. Recorta un solo pentágono y un solo hexágono y coloca cada uno de ellos sobre el bizcocho correspondiente (pentágono-marrón y hexágono-blanco). Con ayuda de un cuchillo corta las formas y repite la operación hasta obtener el número necesario de formas. Es aconsejable recortar 2 más de cada por si se rompen.
Forrar el bol con film transparente para desmoldar mejor. Coloca primero un pentágono marrón en el centro del bol y alrededor 5 hexágonos y sigue haciendo el puzle hasta cubrir el bol entero.Ralla, tritura o pulveriza todos los restos de bizcocho que han sobrado (de los dos). Con Thermomix: 20 seg en vel máxima. Sin Thermomix: con ayuda de una picadora, rallador, a cuchillo o desmigando a mano. No importa que queden unos trozos más grandes que otros. Reservar
Almíbar:Pon el agua con el azúcar en un cazo al fuego y deja que hierva 1 minuto. Empapa con ayuda de un pincel el bizcocho colocado en el bol (los hexágonos y pentágonos)
Relleno: Mousse de chocolate con lecheNecesitamos hacer un almíbar bastante espeso, para ello pondremos en un cazo al fuego el agua (40 ml) con el azúcar (150 gr) y dejar hervir hasta conseguir un almíbar “punto globo”, o sea, a 120ºC. Si no tienes termómetro, se puede saber el punto mojando la espumadera con agujeritos no muy pequeños en el almíbar y soplando como para hacer un globo a través de uno de los agujeritos. Si se hace el globo ya está.Otra manera es meter una cucharilla en el almíbar y dejar templar un poco (¡cuidado que quema!), coger una pequeña porción entre los dedos y nos tiene que dejar hacer una bola bastante blanda.Es muy importante tener ya los huevos del siguiente paso montados y preparados para cuando el almíbar esté listo, ya que de lo contrario se enfriaría y no podría añadirse a chorro fino y se nos estropearía la elaboración. Se tardan unos 5 – 7 min aproximadamente en llegar al punto del almíbar deseado, aunque también depende de la potencia del fuego.Derretir el chocolate en el microondas con cuidado de que no se queme en tandas de 20 segundos las dos primeras veces y de 10 segundos las siguientes, removiendo siempre cada vez que se saca. Mantener el chocolate templado-caliente hasta su utilización.Blanquear los huevos con las yemas con ayuda de unas varillas eléctricas y montar añadiendo poco a poco (a chorro fino) el almíbar punto globo. Añadir un par de cucharadas de nata montada, mezclar bien y verter el chocolate templado batiendo sin parar hasta que se integre todo bien. Agregar ahora la nata y mezclar con movimientos suaves hasta que quede una masa homogénea.
Vierte la mitad del relleno de mousse de chocolate y espolvorea con la mitad del bizcocho rallado, pon la otra mitad del relleno y termina con otra capa de bizcocho rallado, que al dar la vuelta se convertirá en la base. Apretar bien y cerrar con film, poner una tapa o similar y colocar peso encima para que se compacte bien.
Debe estar por lo menos 24 horas en la nevera para que cuaje bien. Se puede congelar estupendamente, sacar luego a la nevera con 24 horas de antelación como mínimo para que le de tiempo a descongelarse bien.Como veis es muy fácil de hacer y además podemos hacerlo con antelación y congelar
Foto del plato terminado:
Trucos
NOTAS:En total para toda la elaboración necesitamos 15 huevos, ya que las yemas sobrantes de las 5 claras del bizcocho las utilizaremos en el mousse de chocolate, en el relleno
La masa de bizcocho ha de tener alrededor de 1 cm de grosor, tanto la blanca como la marrón.
Si se prefiere se puede cambiar el chocolate con leche por chocolate negro o por el blanco, la misma cantidad. Le he puesto chocolate con leche porque es más suave de sabor para los niños.
Si tu bol es más pequeño, necesitarás menos cantidad de todo, pero lo más importante es que los polígonos también serán más pequeños. Cuando los hagas has de tener en cuenta de que cada lado (tanto del pentágono como del hexágono han de medir lo mismo). Estos que yo te ofrezco miden unos 5 cm de lado y van genial con el tamaño del bol que describo junto a INGREDIENTES
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