Tarritos de crema ligera de patata con pulpo a la gallega

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 pulpo de 1kg
  • 4 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 1 clavo
  • 250ml de leche entera
  • 200ml de nata
  • 15g mantequilla
  • pimienta recién molida
  • pimentón (dulce o picante)
  • sal en escamas
  • 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta


Limpiar el pulpo fresco, le damos la vuelta a la cabeza y quitamos las vísceras, limpiamos los tentáculos con cuidado y congelamos


Descongelar el pulpo en la nevera el día de antes de preparar. Ponemos a hervir abundante agua con sal, laurel y una cebolla con un clavo pinchado y las patatas con su piel. Cuando rompa a hervir metemos y sacamos el pulpo del agua 3 veces... Lo que conocemos como "asustar al pulpo"


Cuando el agua rompa a hervir bajaremos el fuego y coceremos con la olla tapada. Yo suelo cocer el pulpo 10 minutos por kilo, lo pincho para asegurarme y si fuese necesario lo dejo unos minutitos más.


Apagamos el fuego y dejamos el pulpo en su interior 20 minutos más.


sacamos las patatas (que han de estar blanditas). Pelamos y ponemos en un vaso batidor con la nata, leche, mantequilla, sal y pimienta. Trituramos todo hasta obtener una crema ligera.


Foto del plato terminado:

Trucos

Es importante congelar siempre el pulpo antes para que se rompan las fibras y así nos aseguremos un pulpo blandito.
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