Suquet de rape y marisco
Cocina de familia T6      Ep: 122

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina de familia T6
  • Episodio: 122

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Agua
  • Sal
  • 500 g de almejas
  • 500 g de mejillones
  • 50 ml de vino blanco
  • 3 dientes de ajo
  • 50 g de almendras
  • 4 rebanadas de pan tostado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 Cebolla
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Tomate maduro
  • 1 cucharada de carne de ñora
  • 1 Calamar
  • 3 medallones de rape
  • 8 Langostinos crudos
  • Azafrán
  • 1 barra de pan para acompañar

Preparación de la receta

En el capítulo 122 del programa de televisión Cocina de familia T6, nuestra cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Suquet de rape y marisco, plato tradicional del norte de España que se suele preparar en Navidad.


Lo primero que tenemos que hacer es dejar en remojo durante unas horas en agua salada 500 g de almejas y 500 g de mejillones.


Cocemos las almejas y los mejillones con 50 ml de vino blanco hasta que estén tiernos.


Mientras, preparamos una picada con un diente de ajo, 50 g de almendras y 4 rebanadas de pan frito.


También vamos a preparar un sofrito. Para ello pochamos en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra 2 dientes de ajo picado, 1 cebolla picada, un pimiento verde picado y otro rojo picado.


Añadimos un tomate pelado y picado y una cucharada de carne de ñora. Dejamos en el fuego unos 10 minutos.


Cuando las almejas y los mejillones estén abiertos, los retiramos del fuego y los colamos.


Cortamos un calamar y troceamos 3 medallones de rape. Los salteamos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Salteamos también 8 langostinos.


Vertemos el caldo de la cocción al sofrito, junto con un poco de azafrán y la picada que habíamos preparado.


Incorporamos al guiso los langostinos, los calamares y el rape. Añadimos las almejas y los mejillones y dejamos en el fuego hasta que se terminen de hacer todos los ingredientes.


Servimos nuestro Suquet de rape y marisco acompañado de unas rebanadas de pan tostado.


En este episodio de Cocina de familia T6, la chef Elena Aymerich también nos enseña a preparar Tarta de crema catalana con aroma de almendra.


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