- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Segundo
- Estilo: Cocina del mar, Cocina del mundo,
- Ambiente: Celebraciones, Navideña,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Agua
- Sal
- 500 g de almejas
- 500 g de mejillones
- 50 ml de vino blanco
- 3 dientes de ajo
- 50 g de almendras
- 4 rebanadas de pan tostado
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 Cebolla
- 1 Pimiento verde
- 1 Pimiento rojo
- 1 Tomate maduro
- 1 cucharada de carne de ñora
- 1 Calamar
- 3 medallones de rape
- 8 Langostinos crudos
- Azafrán
- 1 barra de pan para acompañar
- Preparación de la receta
En el capítulo 122 del programa de televisión Cocina de familia T6, nuestra cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Suquet de rape y marisco, plato tradicional del norte de España que se suele preparar en Navidad.
-
Lo primero que tenemos que hacer es dejar en remojo durante unas horas en agua salada 500 g de almejas y 500 g de mejillones.
-
Cocemos las almejas y los mejillones con 50 ml de vino blanco hasta que estén tiernos.
-
Mientras, preparamos una picada con un diente de ajo, 50 g de almendras y 4 rebanadas de pan frito.
-
También vamos a preparar un sofrito. Para ello pochamos en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra 2 dientes de ajo picado, 1 cebolla picada, un pimiento verde picado y otro rojo picado.
-
Añadimos un tomate pelado y picado y una cucharada de carne de ñora. Dejamos en el fuego unos 10 minutos.
-
Cuando las almejas y los mejillones estén abiertos, los retiramos del fuego y los colamos.
-
Cortamos un calamar y troceamos 3 medallones de rape. Los salteamos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Salteamos también 8 langostinos.
-
Vertemos el caldo de la cocción al sofrito, junto con un poco de azafrán y la picada que habíamos preparado.
-
Incorporamos al guiso los langostinos, los calamares y el rape. Añadimos las almejas y los mejillones y dejamos en el fuego hasta que se terminen de hacer todos los ingredientes.
-
Servimos nuestro Suquet de rape y marisco acompañado de unas rebanadas de pan tostado.
-
En este episodio de Cocina de familia T6, la chef Elena Aymerich también nos enseña a preparar Tarta de crema catalana con aroma de almendra.