Suflés de queso (French cheese souffles)
La repostería de Anna Olson T4      Ep: 71

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina de fiesta, Cocina francesa, Cocina vegetariana.
  • Ambiente: Friends, Primera cita, Sexy y picante, Veraniega.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 6
  • Programa: La repostería de Anna Olson T4
  • Episodio: 71

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la salsa de pimientos:
  • ½ taza o 75 g de cebolla picada
  • 1 cucharada o 15 ml de aceite de olive virgen extra
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 ramito de tomillo fresco
  • 1 ramito de orégano fresco
  • 1/3 taza o 80 ml de agua
  • Sal
  • Pimienta
  • Para los suflés:
  • 3 cucharadas o 45 g de mantequilla sin sal
  • 3 cucharadas o 25 g de harina de trigo
  • 1 taza o 250 ml de leche
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 5 Huevos
  • ½ taza o 125 ml de nata
  • 3 cucharadas o 10 g de queso parmesano
  • 2 tazas o 150 g de queso Gruyere rallado
  • 3 cucharadas o 45 ml de cebollino fresco picado
  • Para la segunda cocción:
  • Nata líquida
  • Queso Gruyere rallado

Preparación de la receta

En el capítulo 71 del programa de televisión La repostería de Anna Olson T4, la cocinera experta en repostería Anna Olson prepara la deliciosa receta de Suflés de queso (French cheese souffles).


Para hacer el suflé de queso, necesitamos una base de bechamel. Para ello, en un cazo a fuego medio calentamos 45 g de mantequilla sin sal y 25 g de harina de trigo. Agregamos 50 ml de leche para suavizar la mezcla. Dejamos que temple y añadimos otros 200 ml de leche. Dejamos cocer.


Añadimos una pizca de nuez moscada y esperamos hasta que comience a burbujear.


Mezclamos un poco de la mezcla con 5 yemas de huevo y volvemos a pasar todo en el cazo.


Cuando todo esté bien integrado pasamos la mezcla a un bol y añadimos 125 ml de nata.


Precalentamos el horno a 180ºC.


Mientras que enfría la mezcla, montamos a punto de nieve con la batidora a velocidad media 5 claras de huevo. Añadimos 150 g de queso Gruyere rallado a las claras y 3 cucharadas de cebollino fresco picado.


Mezclamos un tercio de las claras a la bechamel y luego los otros dos tercios. Mezclamos.


Untamos de 6 moldes individuales con queso parmesano y los rellenemos con la mezcla. Horneamos durante 30 minutos a 180ºC.


Pasado el tiempo de horneo retiramos los suflés de los moldes.


Para acompañar a nuestros suflés de queso, vamos a preparar una salsa de pimientos. Pochamos 75 g de cebolla picada en una sartén con una cucharada de aceite de oliva virgen extra.


Cortamos un pimiento en dados y lo agregamos a la sartén con un ramito de tomillo fresco y un ramito de orégano fresco.


Vertemos 80 ml de agua, hasta que cubra los ingredientes, salpimentamos y dejamos cocer durante unos minutos.


Retiramos el tomillo y el orégano. Trituramos la salsa y la colamos.


Para la segunda cocción de los suflés, precalentamos el horno a 200ºC.


Pintamos la cima de los suflés con un poco de nata y cubrimos con queso Gruyere rallado. Horneamos los suflés durante 10 minutos a 200ºC.


Emplatamos los suflés acompañados de la salsa de pimientos y servimos.


En este capítulo de La repostería de Anna Olson T4, la repostera canadiense Anna Olson también prepara otras dos recetas de Soufflé: Suflés helados de coco (Frozen vanilla bean-coconut souffles) y Suflés de chocolate con salsa de caramelo salado (Grand chocolate souffle with salted caramel sauce).


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