Suflés de chocolate con salsa de caramelo salado (Grand chocolate souffle with salted caramel sauce)
La repostería de Anna Olson T4      Ep: 71

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina francesa, Sin gluten, Cocina vegetariana.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends, Primera cita, Romántica.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: La repostería de Anna Olson T4
  • Episodio: 71

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la salsa de caramelo salado:
  • 3 cucharadas o 45 ml de agua
  • 1 cucharada o 15 ml de sirope de maíz
  • 1 taza o 200 g de azúcar
  • 2/3 taza o 160 ml de nata líquida
  • 2 cucharadas o 30 g de mantequilla sin sal
  • 1 cucharadita o 5 ml de sal en escamas
  • 1 cucharadita o 5 ml de extracto de vainilla
  • Para los suflés:
  • ½ taza o 125 ml de leche
  • 10 cucharadas o 125 g de azúcar
  • 2 cucharaditas o 10 ml de maicena
  • 1 cucharadita o 5 ml de extracto de vainilla
  • 5 onzas o 150 g de chocolate negro
  • 2 cucharadas o 30 g de mantequilla sin sal
  • 10 Huevos

Preparación de la receta

En el capítulo 71 del programa de televisión La repostería de Anna Olson T4, la cocinera experta en repostería Anna Olson prepara la deliciosa receta de Suflés de chocolate con salsa de caramelo salado (Grand chocolate souffle with salted caramel sauce).


Lo primero que tenemos que hacer es calentar 45 ml de agua en un cazo. Añadimos una cucharada de sirope de maíz y 200 g de azúcar. Dejamos cocinar a temperatura alta sin remover el azúcar.


Engrasamos con mantequilla 6 moldes individuales y los cubrimos con azúcar. Los reservamos en la nevera para que estén fríos.


Precalentamos el horno a 200ºC.


Antes de que empiece a hervir retiramos de fuego y agregamos 160 ml de nata líquida y 30 g de mantequilla a la vez.


Cuando deje de burbujear incorporamos una cucharadita de sal y otra de extracto de vainilla. Reservamos mientras que se enfría y preparamos el suflé de chocolate.


En un bol mezclamos 125 ml de leche con 4 cucharadas de azúcar, dos cucharaditas de maicena y una cucharadita de extracto de vainilla. Reservamos.


En un cazo a fuego medio derretimos 150 g de chocolate negro y 30 g de mantequilla sin sal.


Una vez derretido el chocolate añadimos al cazo la mezcla de leche con azúcar. Cuando estén todos los ingredientes integrados lo retiramos del fuego y lo pasamos a un cuenco grande.


Montamos a punto medio en la batidora 10 claras de huevo a velocidad rápida añadiendo 6 cucharadas de azúcar poco a poco.


Incorporamos un tercio de las claras a la mezcla anterior, y cuando todo esté bien integrado, añadimos y mezclamos el resto de las claras.


Repartimos la masa entre los 6 moldes refrigerados y los horneamos durante 18 minutos a 200ºC.


Pasado el tiempo de horneado, ahuecamos el centro de los suflés y los rellenamos con la salsa de caramelo salada.


Servimos.


En este capítulo de La repostería de Anna Olson T4, la repostera canadiense Anna Olson también prepara otras dos recetas de Soufflé: Suflés helados de coco (Frozen vanilla bean-coconut souffles) y Suflés de queso (French cheese souffles).


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