El Pozo

Stracotto
PROGRAMA: Jamie cocina en Italia      Ep: 6
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 8

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de filete de aguja de ternera en un trozo, sin nervios
  • Aceite de oliva
  • 2 cebollas rojas
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramas de apio
  • 1 bulbo de hinojo
  • ½ manojo de romero fresco (15 g)
  • ½ manojo de salvia fresca (15 g)
  • 250 ml de vino tinto Chianti
  • 2 cucharadas de puré de tomate
  • 1,5 litros de caldo de verduras o de carne de calidad

Preparación de la receta



En el capítulo 6 del programa de televisión Jamie cocina en Italia, Jamie Oliver prepara la receta de Stracotto.

Poner la carne en una cacerola holgada a fuego medio-suave con 2 cucharadas de aceite y darle la vuelta con unas pinzas.


Pelar las cebollas, las zanahorias y los ajos, limpiar el apio y el hinojo, y picarlo todo para hacer el sofrito; no hace falta picarlo muy pequeño, ya que se cuece muy lentamente.


Ponerlo todo en la cacerola, con el romero y la salvia atados juntos, y sazonar con sal marina y pimienta negra.


Cocer de 20 a 30 minutos, o hasta que empiece a caramelizarse, removiendo las verduras y girando la carne de vez en cuando.


Subir el fuego, verter el vino, añadir el puré de tomate y dejar evaporar el vino.


Verter el caldo, llevar a ebullición y tapar con una doble capa de papel de horno estrujado.


Reducir el fuego y cocer lentamente unas 3 horas o hasta que la carne esté tierna y melosa, dándole la vuelta y regándola con los jugos de cocción de vez en cuando.


Sazonar al gusto.


Poner la carne sobre una tabla, cortarla en lonchas finas y regarla con una parte de la salsa para que quede bien jugosa.


Mezclar el resto de la salsa (reducirla en el fuego si fuera necesario) con tallarines frescos y un poco de parmesano rallado por encima.


Doblemente delicioso.


© Jamie Oliver Enterprises Ltd (2018 Jamie Cooks Italy) Photographer: David Loftus

Trucos

¿Qué nos dice Jamie sobre esta receta?


Uno de los platos preferidos de las familias toscanas: imagina la emoción que transmite la boloñesa a escala familiar, pero con un nuevo nivel de confort. Está inspirado en nonna Miriam, de la localidad de Panzano. Con este sencillo proceso de cocción se consigue lo que ella denomina un «plato potente», que comparó con el momento en que sabes que tienes una mano ganadora en el póquer. Para servir, es tradicional disfrutar de esta rica salsa con tallarines recién cocidos como primer plato y servir el resto de la salsa con la carne como segundo, acompañada de verduras al vapor, una cremosa polenta, puré de patata, ¡o lo que te apetezca!






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