Stracotto Por: Jamie Oliver
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina italiana,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 kg de filete de aguja de ternera en un trozo, sin nervios
Aceite de oliva
2 cebollas rojas
2 zanahorias
2 dientes de ajo
2 ramas de apio
1 bulbo de hinojo
½ manojo de romero fresco (15 g)
½ manojo de salvia fresca (15 g)
250 ml de vino tinto Chianti
2 cucharadas de puré de tomate
1,5 litros de caldo de verduras o de carne de calidad
  1. Preparación de la receta
  2. Poner la carne en una cacerola holgada a fuego medio-suave con 2 cucharadas de aceite y darle la vuelta con unas pinzas.

  3. Pelar las cebollas, las zanahorias y los ajos, limpiar el apio y el hinojo, y picarlo todo para hacer el sofrito; no hace falta picarlo muy pequeño, ya que se cuece muy lentamente.

  4. Ponerlo todo en la cacerola, con el romero y la salvia atados juntos, y sazonar con sal marina y pimienta negra.

  5. Cocer de 20 a 30 minutos, o hasta que empiece a caramelizarse, removiendo las verduras y girando la carne de vez en cuando.

  6. Subir el fuego, verter el vino, añadir el puré de tomate y dejar evaporar el vino.

  7. Verter el caldo, llevar a ebullición y tapar con una doble capa de papel de horno estrujado.

  8. Reducir el fuego y cocer lentamente unas 3 horas o hasta que la carne esté tierna y melosa, dándole la vuelta y regándola con los jugos de cocción de vez en cuando.

  9. Sazonar al gusto.

  10. Poner la carne sobre una tabla, cortarla en lonchas finas y regarla con una parte de la salsa para que quede bien jugosa.

  11. Mezclar el resto de la salsa (reducirla en el fuego si fuera necesario) con tallarines frescos y un poco de parmesano rallado por encima.

  12. Doblemente delicioso.

  13. © Jamie Oliver Enterprises Ltd (2018 Jamie Cooks Italy) Photographer: David Loftus