- Claves
- Ingr. prin.:Carne
- Plato:Segundo
- Estilo: Cocina casera, Cocina italiana,
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 1 kg de filete de aguja de ternera en un trozo, sin nervios
- Aceite de oliva
- 2 cebollas rojas
- 2 zanahorias
- 2 dientes de ajo
- 2 ramas de apio
- 1 bulbo de hinojo
- ½ manojo de romero fresco (15 g)
- ½ manojo de salvia fresca (15 g)
- 250 ml de vino tinto Chianti
- 2 cucharadas de puré de tomate
- 1,5 litros de caldo de verduras o de carne de calidad
- Preparación de la receta
Poner la carne en una cacerola holgada a fuego medio-suave con 2 cucharadas de aceite y darle la vuelta con unas pinzas.
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Pelar las cebollas, las zanahorias y los ajos, limpiar el apio y el hinojo, y picarlo todo para hacer el sofrito; no hace falta picarlo muy pequeño, ya que se cuece muy lentamente.
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Ponerlo todo en la cacerola, con el romero y la salvia atados juntos, y sazonar con sal marina y pimienta negra.
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Cocer de 20 a 30 minutos, o hasta que empiece a caramelizarse, removiendo las verduras y girando la carne de vez en cuando.
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Subir el fuego, verter el vino, añadir el puré de tomate y dejar evaporar el vino.
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Verter el caldo, llevar a ebullición y tapar con una doble capa de papel de horno estrujado.
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Reducir el fuego y cocer lentamente unas 3 horas o hasta que la carne esté tierna y melosa, dándole la vuelta y regándola con los jugos de cocción de vez en cuando.
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Sazonar al gusto.
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Poner la carne sobre una tabla, cortarla en lonchas finas y regarla con una parte de la salsa para que quede bien jugosa.
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Mezclar el resto de la salsa (reducirla en el fuego si fuera necesario) con tallarines frescos y un poco de parmesano rallado por encima.
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Doblemente delicioso.
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© Jamie Oliver Enterprises Ltd (2018 Jamie Cooks Italy) Photographer: David Loftus