El Pozo

Spaghetti con ragout de pulpo (Espaguetis con ragú de pulpo)
PROGRAMA: La cocina de Nicola T8      Ep: 160
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 Zanahoria
  • 1 Chalota
  • 1 Cebolla roja
  • 2 Ajetes tiernos
  • Sal
  • 2 patas de pulpo cocidas
  • 1 vaso de pasta de tomate
  • 100 g de spaghetti (nº5)
  • Perejil fresco picado
  • 200 g de calabaza cocida
  • 1 Chile naranja

Preparación de la receta

En el capítulo 160 del programa de televisión La cocina de Nicola T8, el cocinero Nicola Poltronieri prepara una receta de Spaghetti con ragú de pulpo. Los espaguetis son un tipo de pasta con forma de cuerdas largas y delgadas típicas de la gastronomía italiana, aunque también son habituales en la cocina del resto del mundo. Según su diámetro se distinguen en spaghettini (nº3), spaghetti (nº 5) y los spaghettoni (nº8). En esta ocasión, Nicola los acompaña con ragout de pulpo para darle un toque diferente a este plato tan común.


En primer lugar, colocamos al fuego una sartén amplia con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.


A continuación, lavamos, pelamos y picamos 1 zanahoria, 1 chalota, 1 cebolla roja y 2 ajetes tiernos. Echamos los ingredientes picados en la sartén para rehogarlos y añadimos una pizca de sal, al gusto.


Cortamos las 2 patas de pulpo en rodajas y las añadimos a la sartén con las verduras. Cocinamos durante un par de minutos. Incorporamos a la sartén 1 vaso de pasta de tomate o concentrado de tomate y cocinamos hasta que reduzca un poco.


Mientras tanto, ponemos al fuego una olla amplia con abundante agua. Cuando el agua empiece a hervir cocemos los spaghetti durante un par de minutos menos del tiempo indicado en el paquete por el fabricante.


Echamos los spaghetti cocidos en la sartén con el ragú de pulpo. Añadimos un poco del agua de la cocción de los spaghetti y una pizca de perejil fresco picado, al gusto. Cocinamos durante un par de minutos.


En un bol amplio trituramos 200 g de calabaza cocida con un poco del agua de la cocción, hasta crear una masa uniforme.


Cortamos 1 chile naranja en rodajas finas.


Por último, en un plato hondo echamos la salsa de calabaza, a modo de cama. Colocamos encima los spaghetti con el ragú de pulpo. Y le damos el toque final con unas rodajitas del chile naranja. Servimos.


En este capítulo del programa La cocina de Nicola T8, el chef Nicola Poltronieri también prepara la receta de Mejillones al cava recubiertos de chips de patata morada y amarilla.


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