El Pozo

Souffle de queso
PROGRAMA: Cocina Francesa      Ep: 12
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 g de queso rallado tipo emmental, gruyere o manchego
  • 5 Huevos
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 50 g de harina
  • 500 ml de leche
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada molida

Preparación de la receta

En primer lugar, untamos de mantequilla blanda un molde de cristal para horno (o de silicona) de paredes altas y lo reservamos.


Ahora, preparamos una bechamel. Derretimos 1 cucharada de mantequilla en una cazuela, añadimos la harina y revolvemos bien a fuego medio hasta que se forme una pasta homogénea y espesa que burbujee un poco.


Después, incorporamos la leche y removemos sin parar hasta que obtengamos una salsa espesa y sin grumos.


Salpimentamos y le echamos una buena pizca de moscada.


Lo dejamos cocer a fuego muy lento durante 2 minutos más. La bechamel tiene que ser bastante compacta para evitar que el soufflé no caiga una vez mezcladas las claras montadas.


Mientras baja la temperatura de la bechamel, batimos las claras de huevo a punto de nieve.


Mezclamos las yemas de huevo con el queso rallado.


Seguidamente, unimos la mezcla de yemas con la bechamel e incorporamos las claras montadas. Integramos delicadamente con una lengua para no se nos bajen las claras.


Por último, vertimos la mezcla en el molde y horneamos durante 25 minutos en una rejilla de posición baja en el horno a 180ºC.


Servimos. 

Trucos

El soufflé no puede esperar. Tenemos que comerlo recién sacado del horno. Lo podemos acompañar de una buena ensalada.


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