Sopeao
Los fogones tradicionales T14      Ep: 197

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina sana, Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela, Tupper, Veraniega.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T14
  • Episodio: 197

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Ajos
  • Pepinos
  • Pimientos
  • Sal
  • Tomates
  • Pan del día anterior
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre
  • Agua fría
  • Cebolla

Preparación de la receta

En el capítulo 197 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14, la cocinera Antonia nos prepara una receta de Sopeao. Una receta muy fresquita para el verano que solían llevarse los hombres para comer en el campo.


Lo primero que tenemos que hacer es pelar y cortar ajos y pepino. Reservamos un poco de pepino para el final de la receta. Trocemos también pimientos y ponemos todos los ingredientes en un mortero grande o cuenco. Añadimos un poco de sal al mortero y machacamos bien todos los ingredientes.


Pelamos y picamos tomates y los incorporamos al mortero con miga de pan del día anterior y aceite de oliva virgen extra. Reservamos unos trozos de pan para el final de la receta. Seguimos machacando bien hasta que quede textura de pasta.


Añadimos un poco de vinagre y agua fría mientras removemos. Añadimos trozos de pan del día anterior hasta que éstos absórbanla la mayor parte del caldo.


Para servir nuestro Sopeao, lo adornamos con unos trocos de pepino, cebolla y un chorrito de aceite de oliva.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, nuestros cocineros nos enseñan a preparar también otras recetas de Coliflor al ajillo, Menudos o callos y Gañotes.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada una de las cocineras que lo prepara, lo adapta a sus gustos siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


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